当前位置: > hy >

靠谱的健康减肥法

文章发布时间:2015/5/29 0:35:06 来源:



《十八相送》(越剧)【FLASH绝品音画】教师讲解习题应注意什么恭祝《吉祥如意》58建馆三周年生日快乐!大型纪录片《开国》叶芝诗中走来的女子——莫德·冈

千种楼梯设计传统大型钢贸商如何持续发展?盘点10种失恋率最高的职业你要不要辞职?在虎扑网上买鞋时,为什么仅通过看鞋标的方法就能辨别这双鞋子的真伪?应该如何鉴定鞋标呢?怎么训练短时记忆?初三英语翻译练习(六)港式茶点【四大天王】系列一:虾饺佛心禅语中的人生智慧>>宽恕别人才能释放自己豆瓣到底是一个什么性质的网站,上豆瓣的人都有什么目的?各列职称的翻译榄菜芝麻蒸豆腐好女人是男人一生永远也读不完的书美国贝瑞塔M9手枪为什么大部分邮箱不能用点击右键粘贴邮箱地址,而必须用快捷键来粘贴邮箱地址呢?指尖痛的警示人体穴位图【你值得拥有】鍙板獟锛氭彮寮€缇庡浗鍗佸ぇ鏄捐但瀹舵棌绁炵闈㈢罕(鍥?PS制作毛线编织而成的文字效果合格老师的25个细节越得不到的东西越想得到,得到了就没了当初的热情。什么是生命?杨公风水绝学基础摘要有谁能介绍一下摩西行动吗?包括历史背景?岁月如歌【精美图文】适合做qq签名的伤感句子

在MacbookPro下面如何用U盘的方式安装Windows7并且保证和MountainLion系统双系统?下辈子,还爱你!【情感美文】武林绝技(上册)沾衣十八跌适合做qq签名的伤感句子

靠谱的健康减肥法

  文/顾中一

  每当别人问到如何减肥时,我除了告诉他们少吃多运动以外,肯定会提醒他们减肥一定要慢,一个月减去三四斤就非常不错了。

  极低热量饮食虽可降低总体重,但除了脂肪组织减少外,肌肉也会丢失,代谢率也可能降低,不但体重会像溜溜球那样反弹,还会造成心理疾患、皮肤粗糙、脱发、女性闭经、贫血、脑细胞数量下降……我们的目的是健康地享受生活,几天之内瘦下来那必然会毁身体的,而且过程单调、枯燥,甚至可能造成神经性厌食,你真的要选择这条路吗?

  所以,减肥一定要循序渐进,有计划地理性减肥!

  有助于减肥的饮食建议

  首先了解你现有的资源:

  比如每周能回家吃几顿饭,单位午餐是否健康,学校食堂油脂是否太多,会不会有同事拉着去聚餐,小区里有没有健身设施,打算请私教或营养师,减肥是长期工程,我的预算够我选择的这套付费方案吗?(食物费用、膳食补充剂费用、健身房会费、锻炼身体的时间成本……)

  “多吃蔬菜、水果”“多出去锻炼”这些都不叫目标,你应当精确到具体数字。比如每天吃多少、锻炼多久、体重降到多少等。

  不断确定自己正在计划的推进中,给予奖励。

  1、该吃什么食物:

  多吃这些食物:

  ①蔬菜、水果(每天300~500g,深色为好)。

  ②五谷杂粮(全日干重150~250g为宜,比如早餐燕麦牛奶,午餐白米饭,晚餐杂豆粥或薯类)。

  ③鱼虾、瘦肉、去皮禽肉、蛋类(蛋清可以多吃几个,蛋黄不要超过1个)。

  ④低脂肪或无脂肪奶制品(全脂牛奶的好处是可以补充脂溶性维生素D,有些非常香的全脂牛奶脂肪可以达到4g/100ml。以我本人每天500ml饮奶量计算就是有20g脂肪,仅这部分脂肪产热就有180kcal。要知道,我全日能量消耗大概2400kcal,脂肪应限制在80g以内,乳脂的影响不可谓不大……)。

  少吃这些食物:

  ①含糖饮料和甜点(简单的糖类会很快升高血糖,刺激胰岛素分泌,促进脂肪合成,而且饿起来也更快)。

  ②室温下是固体的脂肪,比如肥肉、油炸食品、糕点(脂肪热量高,饱和脂肪酸还会诱发多种炎症反应)。没有其他杂粮、粗粮的时候再选择。

  ③有人说好吃的都不能吃?其实习惯就好,或者给自己一个心理暗示:健康的就是美味的!

  2、确定所需热量

  很多人都知道应该控制摄取的总热量,但是对于控制多少却没有概念。其实正常的轻体力劳动者女性每日推荐能量为2100kcal,男性为2400kcal,而减肥者在1200~1600kcal比较合适。

  如果要准确一点的数字,可以先用你以厘米为单位的身高减去105,得出的数字就是你的理想体重。可以把它作为你减肥的目标,全天减肥食谱的能量供给就用你的理想体重×25,这就是你减肥时的能量供给标准了。严格照着这个标准进行肯定是能减肥的。如160(身高)-105=55kg(理想体重)55×25=1375kcal。由于减肥膳食中的营养素数量下降,建议补充复合营养素。

  3、用餐集中注意力

  ①餐前20分钟吃点东西,不喝甜饮料

  尽量不吃零食和甜点。拒绝任何酒类。

  吃饭的时候先吃素菜,再喝汤,然后吃饭,最后再吃肉。一定注意细嚼慢咽,每顿保证吃半个小时。这样的话,血糖可以在你进食的过程中升高,你就不容易觉得饿,而且吃菜喝汤这些容易让你有饱腹感。

  ②进食速度要放慢

  每吃一口把盘碗往远处推一推,盛好饭后一定取掉一勺,切忌吃饱了就睡觉。

  ③只在一个地方吃东西

  在餐桌外的任何地方绝对不碰食物,切忌边看电视或者上网边吃东西。

  ④准备健康零食

  相对于“过午不食”和“不吃晚饭减肥”,我更建议在控制总能量的前提下少食多餐。这样有助于血糖平稳,对于减少脂肪囤积、维护皮肤健康、预防低血糖都很有意义。但少食多餐最大的困难在于一般人不可能有条件准备5顿像晚餐一样丰盛健康的菜肴。因此,就需要准备一些适合自己快捷、健康、卫生的零食。坚果、乳制品、水果都不错,不过注意肚子饿的时候可别去逛食品店或者超市,容易买多。


分享

分享



广告专栏

不存在相应的目录