当前位置: > hy >

2015年高考模拟材料作文“分享光芒成就不凡”写作指导

文章发布时间:2015/5/28 1:11:07 来源:



拒绝饱餐原空军副司令谈空军最大耻辱:敌机头顶耍杂技 ?马云上市成为首富后,留下14条触动心灵的警句! 充满无限创意的壁纸,让你的家进入另一个空间2014最新微电影《夜行动物》

西安“国税爷”被待岗处罚过后还缺少什么2013年全国各省市中考语文语言运用试题汇编(附答案,56页)【经典素材篇】名山大川风景素材河南大学校长娄源功在2013级本科生开学典礼上的讲话最喜欢的一句名言是什么?女人需要你懂的那些悄悄话高盛11亿美元出清工行外资投行再唱空中资行多让孩子玩可以促进智力的发展若,红尘可以看破想考中级口译,是报新东方上培训班好还是自学就可以?经典语录选集,最具勇气的话是谁在把教师引向发展的雷区超简单脸部按摩手法及点穴恢复光彩容颜视频:围棋入门教程电场力的性质电场能的性质好好爱你ONlineStricktrends2014----冬的美几种管道的性能区别为什么很多博士都秃顶?现在股市那么烂,为什么还有这么些人在那儿折腾?作文章法口诀国内有哪些人少且超爽的骑马地?爱尔兰花边花型#8:卷发【美食】糖醋鱼块【详图细解】毛血旺的做法

THK BNK 1002-3RRG2+143LC7Y

THK BNK 1002-3RRG2+143LC7Y

 

常见高考文言实词100例在瀑布下打坐,这样的修行有什么作用?遇不怀才【详图细解】毛血旺的做法

2015年高考模拟材料作文“分享光芒  成就不凡”写作指导

 

阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)

黑暗中,一块石头见身边的一块钻石没有一点光泽,便嘲笑道:“我不知道平时人们为什么把你抬得那么高,把你视作宝贝。现在你跟我又有什么两样?不都黯淡无光吗?”

“是的,我和你一样,也不会发光。”钻石说,“但我懂得如何对待别人的光芒。”

这时,天边露出一丝星光。石头发现,身边的钻石立刻闪烁出熠熠的光辉.它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼。

石头明白了,钻石虽然不会发光,但它懂得反射别人的光芒,传播别人的光芒,并把别人的光芒传播得更亮。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文:不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 

【思路点拨 】

这是一道新材料作文题目,它所给的材料是一则寓言,其核心语句“懂得反射别人的光芒”在材料中一共出现两次。新材料作文的价值就在于激活考生的思维,考生可以扣住材料多角度立意,获得更大的思维空间。结合材料,分析其中的因果链条:钻石有透明坚硬的质地,多面折射的棱角,因而可以“反射别人的光芒”,因而“闪烁出熠熠的光辉”,进而“把别人的光芒传播得更亮”。

我们可以从以下三个方面来挖掘该因果链包含的寓意:

一是就光芒的传播过程而言,钻石的光芒是反射而来的,可以联想人与人之间的积极的影响,包括物质的、文化的特别是精神层面的影响,在审题立意上可以想到诸如爱的传递、道德品质的熏陶、思维方式的影响等。钻石懂得“反射别人的光芒”,并把“别人的光芒传播得更亮”,也可以理解为“分享”并愿“为别人分享”,甚至可以站在更高的高度,思考智慧和思想得以传承的意义等。

二是就钻石自身的角度来讲,能够被人“视作宝贝”,是其“性虽异”,却“善假于物也”的主观努力的结果,可以引申为:要“看得比别人更远些”,必须“站在巨人的肩膀上”,可以进一步引申为“己欲立而立人,己欲达而达人”,成就别人的同时常常成就了自己。

三是就这则寓言中钻石和石头对话的情境而言,钻石和石头是有区别的。一颗钻石原石,即使扔到马路上也不会有人注意,是切工赋予它第二生命,让它有了绚丽光彩,从这个意义上说,每一个人面对机遇、环境、挑战,都要内强素质,才能更好地折射机遇、环境射过来的光芒。

当然,新材料作文宜整体把握材料揭示的因果链,切忌抓住片言只语来立意,来迎合自己的主观臆断。比如这道题就不能抓住钻石来片面强调打磨的重要性,滑向一味强调艰苦磨炼的泥潭。

  

【优秀作文】

娘是一轮明月

 

娘是一个木讷的人,她不会说些大大小小的道理。

但一句她曾说过的话一直印在我脑子里。她说:“我啥也不懂,老师脑瓜子好使,你得多听!”

娘老是说这话,她这么说时,浑浊的双眸登时清明了,就像加了明矾的两缸天水。她对着我絮叨,目光却透过了我,飘出了好远。一直到很久以后,我才知道,娘看到了什么……

不过,那时我忽然觉得,娘离我好远,好像飘到了天上,成了月亮。因为老师说过月亮本身并不会发光,但会因反射太阳光而明亮。我坚信,我娘就是一轮月亮,老师就是她的太阳。要不然,为啥她老在家里叮嘱我、烦我?

但,娘不是一轮够格的月亮!

我问娘“锄禾日当午”后一句是啥,娘笑笑,不答。我问娘:“二除三就是二除以三吗?”她摇头。我问娘:“苹果,用英语怎么说?”娘“啪”地拍了一下我的脑袋,“气呼呼”地笑着说:“我会,还送你去上学堂?我啊,是啥也不懂,你啊,得多听老师讲……”

娘一辈子没学过普通话,但神奇的是,她竟能将“老师”二字念得字正腔圆。不过,更神奇的是,每当娘讲话“土话夹洋话”时,我从不会感到滑稽,说不清楚为啥,竟似乎能听到梵音!

我问娘啥时候学会的,娘惊慌地抬头,局促地用手摩擦着围裙,像极了上课偷吃糖而被抓的小学生。她瞟了我一眼,又低下头,捧针戳错了一孔,一边懊恼地拆线,一边“自言自语”:“就听你念书时念的呗。那,那用土话讲怕是不好咧……”

她的声音愈来愈小,仿佛睡着了。但那一刻,我真切地看到娘脸上渗出了点点白亮的光,竟压过了一室阳光,晃花了我的眼……

娘,没有人教,您是怎么去咬准字音的?难道就是竖起耳朵,时刻关注我嘴里不知何时会溜出那个牵挂您灵魂的词吗?有时见您喃喃自语,您也是在偷偷练习吗?

我眼里的白光竟越来越盛,娘仿佛被托起,浮在了空中。娘真的是一轮明月,娘是一轮光芒胜过太阳的明月,可娘真要变成月亮了吗?

“娘!”我扑上去,一把搂住她,“娘别走!”

“娘有你啊,就哪也不去了。你要乖啊,娘啥也不懂,你要……”

娘的目光又飘远了,我知道,那里有娘少年时的梦――一个能上大学,长大后当老师的梦!

我抱紧了娘。

娘,虽然您这辈子只能做一轮明月,但请相信,您一定是那轮最美丽、最尽职的明月……

 

模拟评分:内容25+表达25+发展9=59分

评分依据:

这篇文章立意非常巧妙。在“娘”所处的那个时代里,读大学是一件奢侈的事情,“娘”少年读书时被老师照亮的梦未能实现,却要把这束光芒折射给儿女,希望儿女能够实现自己的读书之梦一这是理想的传递,这是千万农村妇女对儿女的寄托。这个立意具有很强的典型性。同时,文章善用比喻传神,如“浑浊的双眸登时清明了,就像加了明矾的两缸天水”写出了“娘”内心复现的理想之光:善用细节传神,“她瞟了我一眼,又低下头,棒针戳错了一孔”更是把农村妇女忙生活的勤劳劲儿写足了:语言个性化,“土话夹洋话”,满是淳朴的乡土气。全文语言唯美而富有诗意,从选材立意到遣词造句都堪为考场佳作。  

 

分享是一种美德

 

钻石的价值就在于懂得分享斜洒的星光,却又把璀璨的光芒传播得更亮。我们人类是万物之灵,更要懂得分享和再分享:传递彼此的欢乐与幸福,碰撞出彼此的感悟和灵感,在分享和再分享中,酿就人世间的一份温情。

温情需要分享。分享微风,吹柔的不仅是身体,也是内心:分享甘泉,滋润的不仅是嘴唇,也是心田。诗人曾说过:分享喜悦,喜悦会翻倍。幸福喜悦的感觉不会因为分享而减少,而会因为别人为你感到喜悦,而收获来自别人的幸福。当你饥渴难耐时,别人的一块面包、一杯清水是分享:当你在冷雨中瑟瑟发抖时,别人的一把雨伞、一件寒衣是分享。你收获的并不只是食物、衣服,更是别人对你的关爱和幸福。

分享能让我们更加团结,迎接未来,迎接希望。犹记得当年申奥成功,举国上下欢呼雀跃,我们流着泪水笑,我们手拉手,共迎2008。而2008年夏天那一场独一无二的开幕式,惊艳了全世界;那一幕幕惊心动魄的比赛画面,震撼了全球。是分享让我们创造了空前宏伟壮阔的北京奥运会,也让我们对未来的生活充满了信心,人与人之间拥有了更多温情。

思想亦需要分享。“你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换,那我们每人只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,我们互相交换,那我们每人就有两种思想。”思想因分享而共鸣,没有共鸣的思想就像失去翅膀的蝴蝶。居里夫人在发现镭之后,没有申请专利,而是将镭的提炼方法毫无保留地贡献给全世界,促进了科学的进步,造福了全人类。是分享让居里夫人成就了不凡的事业和声誉。

水流而愈深,火传而不熄。悦纳别人的思想,舍己从人,需要度量:捧出自己的想法,与人商榷,需要胆量。因为分享,没有隔膜;因为分享,没有排斥。心灵因此而交融,智慧因此而激荡,直抵陈寅恪先生说的“独立之精神,自由之思想”之境界。

分享能带给人们精神上的充实与快乐。比尔?盖茨曾说:“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”盖茨的确如其所言做到了分享,他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。

分享能够提升人生的情趣与境界。因为分享,竹林七贤徜徉在山水之间,肆意酣畅,放浪形骸,与当权者作斗争,为后人所敬仰:因为分享,俞伯牙、钟子期于荒山野岭间建立了深厚的友谊:因为分享,宛如天籁的《高山流水》流传于世……

没有了分享,我们这个世界是多么的暗淡无光。所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,没有分享,没有交流,我们会困在思想的陋室,我们思想的河流很快就会干涸,再也不会激起智慧的浪花。

没有了分享,我们会陷入情感的沙漠,一个人的宴会是孤独的,一个人的旅途是凄惶的。

没有了分享,就没有人和你一起笑、一起哭,也没了相互鼓励、相互支持:没有了分享,人就难诉衷肠.才有了三毛的无可奈何、海子的惆怅、顾城的彷徨!

分享是将自己的心与他人的心拉近的过程,被分享是别人将自己的心与你的心贴近的过程。因为分享,每一个颗心都将如钻石般熠熠生辉。

  

模拟评分:内容24+表达24+发展8=56分

评分依据:

本文是一篇规范的议论文,紧扣材料的因果链条“反射光、传播光”,确立“分享和被分享”的立意,并从情感、思想两个方面展开论述,为了增强论证的力度,第三个层次又从正反两面论述分享的意义,论据充实,结构井然。本文没有板着面孔说理,行文过程中充满着对生活的热情,语言整饬优美,节奏感强,富有感召力。

  

山路十八弯,父爱总能到达

 

我很反感我的父亲。

父亲走南闯北,很能侃,在外面总是和陌生人高谈阔论,滔滔不绝,一点也不稳重,一副市侩样。

一年冬天,我同父亲一起回老家过年,由于天降大雪,造成列车中途滞留,迟迟不能进站。旅途的疲惫,再加上漫长的等待,我心烦意乱。而父亲却又在和陌生人夸夸其谈了,我忍不住冲着他大吼,父亲很是下不来台。

于是,我们两个人的旅程就成了两个人的寂寞,我们之间少有交流。

记忆中,童年的我很崇拜父亲,嘴边一天到晚挂着“我爸爸说……”可是父亲对我却很冷淡,即使我努力做好孩子,努力捧回一张张奖状,得到的也永远是一句“还行”的评价。最温暖的记忆也只不过是他曾将手置于我的头顶,温暖而粗糙的指腹摩挲过我的发梢。

我对父亲的崇拜之情一天天地淡下来,我甚至以为他不爱我。

高中的时候,我在县城上学,住宿。

父亲鲜来看我,只是每天会给我发来信息,往往是天气预报之类的,开头永远是:“女儿,你妈说,明天要降温,要你多穿点。”“女儿,你妈说,明天要下雨,记得带伞。”……

收到这样的信息,我往往随手就删去:我和母亲的世界不需要他突兀地插上一足。他不知道,母亲的关爱只会让我愈加不愿想起他――我的父亲。

某日,与母亲打电话。母亲鼻音很重,我在电话这头觉察到她感冒了。于是我的话中带了埋怨:“明知道寒潮要来,也不多穿衣服。”母亲很纳闷,彼时她正在江南出差,气候宜人,只不过是夜里睡觉贪凉而感冒了。

我按捺不住好奇心,向母亲求证:难道不是她让父亲每天发来天气预报的?母亲先是不解,半晌,仿佛明白了什么,长叹一口气:“唉!你们这两个冤家……”

我这才明白,在异地T作的父亲是每日向母亲问询家中的天气状况的。所谓的“你妈说”,不过是父亲的掩饰之词罢了。

一定是这样,我怎么忘记了母亲是个下雨天都会忘记收被子的“粗心鬼”?

我满心欢喜,嘴巴里却说:“我爸也真是的。”母亲显然没有听懂我的心声:“不是,你爸是怕你嫌他烦。他这人,爱侃,你又不喜欢,他怕说了什么惹你不开心。”

听了母亲的话,我的心像滚过草尖般刺痛,泪一滴滴往下流。在我的面前,父亲的伶俐变成了市侩。他的满腔爱意,不知如何表达,只好借助母亲的名义,一点一点地融入我的生活。对于我这个女儿,父亲爱得实在是太小心翼翼。

想着那些晦明变化不定的日子,我因父亲的天气预报才安然度过,我终于懂得:山路十八弯,父爱却总能到达。

 

模拟评分:内容23+表达25+发展8=56分

评分依据:

本文从“父亲对自己默默的爱照亮了自己的天空”切入,选取亲情的素材,虽然很普通,但撷取的生活细节却是细腻而新鲜的――“‘你妈说,’不过是父亲的掩饰之词”。“爱的传递”这个立意切合题意,写父亲爱得“小心翼翼”,感情真挚,动人心扉。是的,沉默的父爱正如“钻石”,需要借助母亲的名义才能,发出属于自己的光芒。全文欲扬先抑.能把父亲爱女儿的一个细节分成两个回合来写.尽显“尺幅兴澜”之能。语言生活味浓厚,能够传达出人物个性,特别是那句“唉!你们这两个冤家……”,读来感人至深。本文不愧为一篇以情感人的考场佳作。

 

【作者简介  周徐兵   任教于国家级示范普通高中、江苏省首批四星高中、被誉为“江苏省老百姓最满意的名牌学校”的江苏省如东高级中学。周老师是该校语文教师,江苏省如东县骨干教师,如东县教研室微型课题教研员,近五年一直任教毕业班,多年任教实验班,多次参加江苏省高考作文阅卷。在2012年高考所教的学生获得江苏省语文单科状元。】


一、掌握决策失误的预先检验方法是领导者预防决策失误的关键 决策是各项工作运行的起点,它对社会的发展、经济的运行起着决定性作用。领导决策是否科学直接决定着相应单位、部门、地区乃至国家的生死荣衰。预防决策失误,追求决策科学,是领导者的永恒追求,是提高党的执政能力的迫切需要。为防止决策失误,目前学者纷纷主张建立“决策失误追究制”。领导者若做出错误决策,造成不良后果,要追究其法律、行

一、掌握决策失误的预先检验方法是领导者预防决策失误的关键 决策是各项工作运行的起点,它对社会的发展、经济的运行起着决定性作用。领导决策是否科学直接决定着相应单位、部门、地区乃至国家的生死荣衰。预防决策失误,追求决策科学,是领导者的永恒追求,是提高党的执政能力的迫切需要。为防止决策失误,目前学者纷纷主张建立“决策失误追究制”。领导者若做出错误决策,造成不良后果,要追究其法律、行



广告专栏

不存在相应的目录