当前位置: > hy >

冀州中学2012届高三第二次模拟考试文科综合能力测试

文章发布时间:2015/5/28 16:11:52 来源:



图文:痛风病奇方(附痛风病常识)田英章—人怜直节生来瘦楂樿亴浣庤鐨勫紑鍥藉崄灏嗗啗搴嗙銆栬帿璋堜汉闈炵殑涓€鐢熴€楃敓鏃ュ揩涔?心,会和爱一起走

零思碎语精粹(一)清初国师黄会云作品,喝形【南蛇下山】今生爱你13自己用文字想表达的(如感情,想法等)能够被人理解吗?兰花护养一张图解析社会化媒体如何走入企业悍马雄风--劲爆中文DJ舞曲13首〖龙乡〗孟庆云《为了谁·长城长(14首)》幸福婚姻的诀窍也就在于如何经营情调大师(休闲沙发音乐12首)哪些电影或者书籍让一个人心智更成熟?17.本方治婴儿哭闹有神效初中化学竞赛辅导(基本概念与基本原理)宋·蔡京行书《大观御笔记》关于俞敏洪的经典语录关于俞敏洪的名人名言表示告别的口语归纳如何制作一个网站带有支付功能?日本防卫咄咄逼人决定最大增幅军费应对中国《赏秋日美景》枫叶美女素材军刺大全(1)邵景均:怎样使廉政教育更有效——邵景均——中央纪委监察部网站毛线编织女士长袖翻领毛衣温暖一冬(翻领打底,世界战斗机十大战机排行榜中国两战机入选(38图)青蛤豆腐汤涡轮增压发动机的最大扭矩输出为什么会在一个转速范围内保持恒定?

波兰二战剧情老电影《鹰》[国语配音版]在美国电影《太阳之泪》中,他们冒险救那些外国人,这种所谓的人道主义行为真的可取吗?神九发射后遇神秘发光体已作UFO档案存档(图)涡轮增压发动机的最大扭矩输出为什么会在一个转速范围内保持恒定?

冀州中学2012届高三第二次模拟考试

文科综合能力测试

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分300分,考试时间150分钟。

命题人:张庆秀  马俊兰   耿新亮

I卷(选择题共140分)

    本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等功能。人们把湿地称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。读图完成1--3题。

1. 图中4等温线向北突出,主要是(    

   A.受太阳辐射的影响  B.受河流流向的影响

C.受地形地势的影响    D.受热带季风的影响

2. 与图中4处湿地的形成无关的是(                                         

A.海拔高,气温低,蒸发量小       

B.地形相对低洼,容易积水

C.植被较好,容易涵养水源         

D.都濒临长江,常受到长江洪水的泛滥而积水

3.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有

A.修筑梯田、固定耕地,解决贫困山区的粮食问题       

B.停止挖沙、打坝蓄水、恢复沼泽地

C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业

D.加大投入,进行改造,建湿地公园

城市用地紧凑度”是用来考察城市发展空间填充程度的一种度量指标。各种有形物质如产业、资金、人口、交通、城市设施等密度越大,紧凑度越高。“城市扩展强度”是指某段时间内城市建成区面积增加量占城市初始面积的百分比,是衡量城市扩张速度的指标之一。据此完成4----5题。

4.有效提高城市紧凑度的关键在于

  A.发展城市交通,提高交通用地面积比例     B.提高居民私家车拥有量

  C合理布局城市功能区                  D.严格划定城市不同土地利用类型间的界线

5.对城市扩展强度的分析合理的是

  A.自然因素对城市扩展强度没有影响    B.政府政策是决定城市扩展强度的根本因素

  C城市扩展强度可以一定程度上反映城市经济发展水平

  D.城市扩展强度可以一定程度上反映城市经济发展速度

    经冻融分选作用,泥土和小的岩屑集中在中间,大的岩块被排挤到周边,呈多边形

或近园形,好像有人有意将石头摆成一圈,这种地貌叫作石环。读图1完成6---7题。

6.石环地貌形成的必要条件有

     ①地形起伏较大

     ②岩石块颗粒大小均匀

     ③有充足的水分

     ④气温在零度上下波动的持续时间较长

     A.①②         B.③④ 

C.①②③       D.②③④

                                                                                      7.下列地区中可能发育有石环的是

      A.撒哈拉沙漠       B.云贵高原

 C.叶尼塞河下游平原 D.亚马孙平原

 

读图32015年中国、印度、美国和欧盟不同能源发电成本预测数据图”,回答8---9题。

8.图中表示中国的是

  A.   B.     C.    D.      

9.在②国家或地区煤炭发电成本比其他国家

  或地区高,一个重要原因是②国家或地区

  A.煤炭作为能源的利用效率低

  B.天然气资源丰富。

  C.核电和风电利用的自然条件优越于其他国家或    

地区

   D.碳排放压力大、成本高

粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物。PM10可来自烟囱与汽车尾气等排放,也可由空气中硫氧化物、氮氧化物等互相作用形成或外来气流携带。下图为上海市某24小时内PM10浓度变化曲线及相应日期的天气变化情况。完成10---11题。

10.引起上海13日出现重度污染的颗粒物最主要来自

    A.龙卷风扬起的道路粉尘                 B.偏北风携带的粉尘

    C.交通工具和家用燃气排放               D.东部海面飘来的大雾

11.导致14PM10浓度较低的主要原因是

    A.冷锋经过促其扩散                     B.降水冲洗PM10颗粒

    C.海风驱散PM10颗粒                     D.太阳辐射较弱减少PM10合成

12个税改革是2011年党和政府关注民生的重彩一笔。假如张某是一家国有控股企业的高管,每月收入总计8000元,扣除“三险一金”1000元。201191后,个税起征点由原来的2000元上调为3500元,工薪所得税率见下表。按照新的个税法规定,张某每月比以前少交的税收为         元。

 

13.为了节能降耗,我校在寒假期间对教室和教师办公室

的照明灯进行了改造,使用了半导体照明(LED)灯。

此灯既能不减少亮度又能节省能源百分之九十。据悉,

政府将在全市倡导使用此灯。图6为半导体照明(LED

的供给曲线图,不考虑其他因素的影响,政府采取

下列哪些措施可能会导致曲线从SS1移动                                   

①对生产企业实施增值税优惠       ②央行上调人民币存贷款利率

③对消费者实行财政补贴           ④人民币对美元汇率上升

A.①②         B.①③         C.③④         D.②④

14.“试客”是指那些走在消费者前沿的人群。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品,经过一段时间的试用并与其他试用者相互交流后才决定是否购买。试客的行为

①是理性消费的表现               ②是求异心理引发的消费

③是攀比心理引发的消费           ④是求卖心理引发的消费

A.①④            B.②④         C.①③            D.③④

15.甲商品的价格每下降10个单位,需求增加15个单位;乙商品的价格每下降10个单位,需求增加5个单位。下列说法,正确的是

    ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

    ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

    ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产

    ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击

    A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

16、房屋拆迁与补偿是一个涉及多方利益的问题。假如你所在的班级要以此举办一次模拟听证会,以下是举办听证会的一般步骤。其中你认为最合理的是:

①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 

②各小组分别准备资料 

③确定听证会主题  

④听证会主持人总结 

⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点

A.③→①→②→⑤→④   B.①→③→②→④→⑤

C.③→②→①→⑤→④   D.②→①→③→⑤→④

17.我国刑事诉讼法的修改受到社会高度关注。此次修改涉及完善证据制度、强制措施诸多方面。如刑讯逼供获得的口供等证据应当排除、不得强迫任何人自证其罪等。这一修改的意义在于:

  A.打击犯罪分子,维护社会稳定

  B.公民有序参与,推进民主法制

  C.制约公共权力,促进社会公平正义

  D.司法机关修改完善法律,促进依法治国

6

18、从物质文明和精神文明两手抓、依法治国和以德治国相结合,到文化事业和文化产业同发展,中国共产党通过理论创新和实践探索,开创了中国特色社会主义文化的发展之路。这集中体现了中国共产党:

    ①依法执政,推进文化建设的法制化        ②与时俱进的执政能力

    ③科学执政,把握文化建设发展规律        ④不断变化的宗旨和理念

    A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

19、“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。西湖,在诗人白居易眼中,有如醉人画卷,让人流连忘返。在世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”作为唯一的中国项目,申遗成功。该文化景观申遗成功,是因为它

①是民族情感的集中表达              ② 蕴涵着民族文化的魅力 

③能够展现世界文化的多样性          ④是重要的文化旅游资源

A. ①②         B. ②③         C. ③④         D. ①③ 

20.2012年2月24 全国纪念辛亥革命一百周年活动总结座谈会在北京人民大会堂举行,总结交流开展纪念辛亥革命100周年系列活动的经验。:辛亥革命不仅仅是一个伟大的历史事件,它更是一个伟大的社会运动。盘点辛亥革命要看“三个百年”,即100年的历史背景,100年的历史本身,还有进行未来100年的展望。从哲学角度看,这是因为

①对重大历史事件的正确认识需要一个艰苦的探索过程②要在事物的历史联系中认识事物的本质和规律③实践是检验认识正确与否的唯一标准④对历史和现实的认识是展望未来的基础

A. ①②   B. ②④  C. ②③④   D. ①②④

212011年春天以来,中国最大淡水湖鄱阳湖中心区成了南方的“呼伦贝尔草原”、 “千湖之省”湖北千条河沟见底,给人们的生产、生活各方面带来直接或间接的不利影响。这使我们更深刻地认识到

①联系是普遍的,任何事物之间都存在必然的联系  ②联系是多样的,应该全面的认识与事件有关的各种联系  ③联系是客观的,事件的发生与人的活动无关  ④联系是有条件的,应注意具体分析事件发生的各种条件

A.①②         B.③④         C.①③          D.②④

22.温家宝在《关于科技工作的几个问题》中指出,要依靠科技创新加快转变经济发展方式,要让经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。”从哲学上看,转变经济发展方式要

①重视量变,不断扩大生产规模  ②重视质变,提高自主创新能力  ③重视系统优化,加快产业升级  ④以节能减排为突破口,推动经济结构战略性调整

A.①②         B.②③        C.③④          D.①④

23、看图,杯具原指盛水的器具,后因与“悲剧”一词谐音,成为继“被时代”之后又一横行互联网的王道词汇。不少年轻人在网络上甚至生活中都常常用“杯具”来代替“悲剧”,形容人、事、物。这些词语在现时代的流行表明

①存在决定思维   

②主观认识随着客观实际的变化而变化

③意识具有相对独立性

④意识对社会发展起促进作用

A.①④  B.①② C.②③    D.③④

24.古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号,谥号一般分为表扬型、批评型和同情型三种,下列历史人物的谥号属于批评型的是

A.周武王姬发     B.齐桓公小白     C.汉灵帝刘宏   D.清景帝光绪

25.观察下图,图中所示耕种方法的先进之处主要表现在

A.休养地力,保苗抗旱          B.减少风沙等自然灾害的影响

C.减轻了农民的劳动强度        D.扩大了农作物的种植面积

26.黄仁宇在《大历史不会萎缩》一书中说:“在中国地图上可以画出一条15英寸等雨线……凡线之以南以东,平均每年至少有15英寸之雨量,可堪耕作,线之以北以西,则低于此最少的雨量。而这等雨线也是胡汉之分划和少数民族及多数民族几千年长期交兵之处,而尤以气候干旱和人口过剩时为然”。对上述材料理解错误的是

A.古代时期,气候条件对人们的生产方式几乎具有决定性影响

B.中国古代,北方少数民族为了改善自身的生存条件会发动对中原地区的战争

C15英寸等雨线是导致少数民族和多数民族战争的决定性因素

D15英寸等雨线以南以东地区农业文明较发达

27.某史书记载:正月望日,京城各寺,水陆普度大斋之会竞相而办,从者甚众;盛饰灯影之会,金吾弛禁,特许夜行。贵族戚属及下隶工贾,无不夜游。判断下列关于这段文字描绘的时代及对应史实正确的是

A.汉代,推恩令遭到了封国强烈反对   B.唐代,三省长官在政事堂激烈争论

C.宋代,对贸易时间和地点严格限制   D.清代,征税的主要依据以人丁为主

28.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中提到:“苏格拉底发展起一套辩证科学……这套科学与成为个人放纵不羁、公共道德败坏之借口的智者派的相对主义大不相同,将为个人行为提供永久性的指导。”对此解读正确的是

A.智者学派的思想是西方人文主义精神的起源

B.苏格拉底想挽救衰颓中的城邦制度

C.智者学派的思想不能指导个人行为

D.相对主义造成了个人放纵和道德破坏

29.抗日战争胜利后,蒋介石曾三次电邀毛泽东赴重庆,“商讨”国内和平问题,毛泽东最终飞赴重庆参加谈判。该事件的国际背景是

A.美国参与调停国共两党纷争       B.丘吉尔在密苏里发表铁幕演说

C.雅尔塔会议达成的秘密协定       D.中国签署《关税与贸易总协定》

30.《毛泽东传》中写道:“在这场危机过后,(苏联)很快就迁怒于中国,赫鲁晓夫在苏联最高苏维埃会议上发表讲话,指责中国在中印边境冲突和加勒比海危机中的原则立场。这个讲话,成了苏联对中共发起新一轮围攻的信号。”这场危机是指

A.越南战争       B.柏林危机      C.朝鲜战争       D.古巴导弹危机

31201213的共和党艾奥瓦州党团会议正式拉开美国总统大选帷幕,整个大选将历时一年,2013120新总统宣布就职。在此过程中,不可能出现的现象是

A.公民彼得在本州的投票点投票选举奥巴马        B.美国联邦法院的大法官宣布总统大选结果

C.两党的总统候选人都未获得半数以上的选举人票  D.共和党候选人赢得了普选却输掉了总统

32.霍布斯鲍姆在《极端的年代》中指出:“从临时政府注定垮台的败迹开始出现,一直到今天,人们对于十月革命的看法始终争执不下,其实其中多数的意见都具有误导的意味。反共派的历史学家往往认为,此事根本就是列宁一手策划的暴动或政变,以实行其反民主的基本立场。”对作者观点理解正确的是

A.十月革命是特殊历史背景下的必然产物    B.十月革命爆发的必然性不存在争论

C.反共派认为十月革命具有必然性          D.十月革命是列宁策划的暴动

33.阅读下列不同历史时期我国工业比重图(图67 判断下列选项不正确的是

 

 

 

 

 

 

 

 


A.列强侵略使轻重工业比例严重失调      B.大炼钢铁使轻工业比重有所下降

C.一战期间重工业获得一定程度发展      D.有效政策使轻重工业比例趋于平衡

3419588月,蒋介石听到解放军炮打金门的消息后,接连叫了三个“好”,并随即在中外记者招待会上,发表谈话,公开拒绝了美国国务卿杜勒斯提出的“国民党从金门、马岛撤军以实现台湾海峡中立化”的要求。这表明

A.蒋介石借机使台湾问题国际化         B.蒋介石为台湾独立找到了理由

C.炮战背后暗藏着国共达成的共识       D.海峡两岸有强烈的战争意识

35201215,美国总统奥巴马公布了美国新军事战略,高调宣称“战略东移”,霸权形象展现无余。历史上的霸权国家,从古代的罗马帝国,到19世纪的英国,都有一个共同特点:凭借军事力量,辅以行政手段和不平等贸易,直接劫掠其他国家和民族。当代美国与历史上的霸权国家不同主要体现在

A.凭借强大的科技和军事力量获取最大利益

B.依靠掌控国际货币、金融、贸易体系获取最大利益

C.凭借庞大的出口贸易获取最大利益          

D.依靠强大的工业生产能力获取最大利益

 

 

 

 

 

 

 

II卷(非选择题共160分)

 

36.28分)读“西藏简图”,回答问题

 

1)读图,描述西藏气温水平分布特点并分析原因。(10分)

  

 (2)说明西藏的地形和气候对西藏发展种植业的影响。<10分)

   

(3)结合图中信息,推断西藏的人口分布特点并分析原因。(8分)

 

37.18分)环境学家认为,随着全球变暖,北冰洋冰层融化,“西北航道”可能在未来

    几十年内变成真正的“通航大道”。读图10“西北航道”示意图,回答问题。

                                                                      

 (1)“西北航道”是世界上最险峻的航线之一,分析开辟该航道可能遇到的主要自然障碍。(8分)

 

 

 (2)你是否赞成开辟西北航道?请说明理由。(10分)

38.(37分)货币融通,其形象水。它是一个经济体的“循环系统”和生命线。

    水之流动,避高而趋下。在市场经济体制下,货币资本因受利润的吸引,不断向低成本、高收益的企业和产业流动,这在经济学上称为“洼地效应”。

    1)结合材料,运用《经济生活》相关知识,在下图空白处分析货币资本流动的原因。(6分)

           自古善自水者,遵循“疏导”之理念。

    2)某班就“货币资本的流动:‘自由还是监管’”展开辩论,请你参与进来,运用所学《经济生活》的知识,完成下表。(8分)

        治水之要,兴利除患。近年来,受高回报的利益驱使,大量货币资本逃离生产领域,流向投机炒作市场,而创造真实社会物质、精神财富的实体经济却面临资金短缺,产业“空心化”的危险令人担忧

    3)货币资本是水,实体经济是田。运用《政治生活》的相关知识,说明政府应加何引导货币资本的合理流动。(10分)

 

水利之大,可润万物,水患之大,川壅而溃;金融之患,其害尤烈。当前社会上存在的“种地

的不如‘炒地’的,盖房的不如‘炒’房的”等投机炒作之风,不仅误导了货币资本的合理利

用,而且扭曲了部分人的价值观,致使其追求暴富,崇尚投机。

    4)货币提供的,仅仅是物品的经济价值的评价标准。请你运用“认识社会与价值选择”相关知识,结合材料,说明我们应怎样坚持正确的价值观,实现人生价值。(13分)

 

 

39、(15分)2011117,纽约时报广场的电子显示屏正在播出《中国国家形象片宣传篇》,袁隆平、黄永玉、姚明等各界有影响的当代中国人一一亮相。之后要播出的《中国国家形象片角度篇》将从不同角度介绍当代中国社会的方方面面,让世界了解一个真实的中国。目前正式启动的国家形象宣传片,标志着中国开始更加自信、主动地展示自己的“软实力”,争夺国际话语权,中国国家公关时代已经来临。

1)结合材料,运用文化生活知识说明,《中国国家形象宣传片》在美国播放的意义。(9分)

2)结合材料,请您设计出中美文化交流的方式和手段,并说明这样做依据(6分)

40、历史的经验告诉后人,改革有风险,但不改革常常有危险。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。

材料一 里根1981218向国会提出的“经济复兴计划”有四根支柱,这就是大幅度减税,削减联邦政府开支,减少政府对经济的干预,取消不利于工商业发展的规章约束和严格控制通货流量。它兼采供应学派和货币学派的主张,被人们称之为“里根经济学”,有人称之为“里根革命”。

——吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》

1)根据材料并结合所学知识指出,里根“经济复兴计划”出台的背景。其政策为什么被称为“里根革命”?(8分)

 

材料二 1966年全面推行新经济体制后,苏联政府和有关部门只是在减少计划的指令性指标、扩大企业经营自主权和调整生产劳动积极性方面做做文章,未能突破高度集中的计划经济体制。而且从1971年的苏共24大开始,勃列日涅夫在各种讲话中开始只讲“完善”和“发展”原有体制,否定和讳言“改革”,……使得新经济体制改革到70年代初就基本停止。直到80年代初,苏联的经济体制仍然没有突破斯大林模式的框框。

——张建华《俄国史》

2)根据材料二并结合所学知识,概括指出苏联经济体制在80年代初仍没突破斯大林模式的原因及后果。(10分)

 

材料三 联产承包责任制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,……这是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。

——1983年中共中央一号文件

3)结合材料三和所学知识,分析以联产承包责任制为核心的农村经济体制改革的影响。(8分)

 

41、(12分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  郑应观曾上奏折说:“莠民以教为护符。尝闻作奸犯科,讹诈乡愚,欺凌孤弱,占人妻,侵人产,负租项,欠钱粮,包揽官事,击毙平民……”;毓贤也曾上奏折说:“……迩来,彼教日见鸱张。一经投教,即倚为护符,横行乡里,鱼肉良民,甚至挟制官长,动辄欺人……每因教民肆虐太甚,乡民积怨不平……”;袁世凯也曾上奏折说:“……东省民教积不相能,推原其故,固由教民之强横,亦多由地方官未能持平办理……教民之气焰益张,良民之激怒愈甚,一旦发作,势同决川。”

材料二  1866年嘉约翰开设博济医校,开始只招收男生,改名南华医科学校后开始招收女生。孙中山曾来该校学习一年。博济医校开设了解剖学、生理学、内科学、外科学、化学、药学等,嘉约翰亲自教课。1898年,嘉约翰又在花地湾建造了中国第一所精神病院。……19世纪末20世纪初,美国长老会、法国传教士先后创办广东女医学堂及其附属的柔济医院和护士学校、韬美医院等,培养了中国的首批护士。

评材料中关于在近代中国的西方传教士的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

 

42(10)【地理——旅游地理】

中国自古就是一个统一的多民族国家,各民族共同创造了悠久的历史和灿烂的文化。坎儿井是古代生活在新疆的各族人民根据当地气候、水文特点创造出来的特殊灌溉系统, 堪称中国古代最伟大的地下水利工程之一,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程

2006525,坎尔井地下水利工程被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。坎儿井具有深厚的文化内涵,越来越成为一种不可多得的旅游资源,但目前游人较少。图19是坎儿井构造示意图,图20是坎儿井景观图。

据图文资料,说出坎儿井的主要水源,指出坎儿井具有的主要价值,但目前参观坎儿井的游客稀少,主要原因是什么?(10分)

4310分)【地理—自然灾害与防治】

读“我国某地区气象灾害成因示意图”,分析回答下列问题

(1)图中甲、乙、丙三种气象灾害分别是什么?(6分)

2)综合分析判断该地区最有可能是我国什么地区?试说明理由。(4分)

 

44(10)【地理——环境保护】

下图是山东济南、宁夏中卫两监测站观测黄河水质(COD的数值越大,则水体污染越严重)状况曲线图。读图完成下列各题。

1)据图对比黄河济南、中卫两地水质差异,并分析其原因。(6分)

 

2)提出解决黄河下游水质问题的主要措施。(4分)

 

45.15分)【历史上重大改革回眸】

材料一  “一、大清皇帝统治大清帝国,万世一系,永永尊戴。二、君上神圣尊严,不可侵犯。三、钦定颁行法律及发交议案之权。凡法律虽经议院议决,而未奉诏命批准颁布者,不能见诸施行。四、召集、开闭、停展及解散议院之权。五、设官制禄及黜陟百司之权。用人之权,操之君上,而大臣辅弼之,议院不得干预。十、总揽司法权。委任审判衙门,遵钦定法律行之,不以诏令随时更改。”

——摘自《钦定宪法大纲》(清廷于1908827颁布)

材料二  “一、大清帝国皇统万世不易。二、皇帝神圣不可侵犯。三、皇帝之权,以宪法规定者为限。五、宪法由资政院议决,由皇帝颁布之。六、宪法改正提案权属于国会。八、总理大臣由国会公举,皇帝任命。其他国务大臣由总理大臣推荐,皇帝任命。皇族不得为总理大臣及其他国务大臣,并各省行政长官。九、总理大臣受国会弹劾,非解散国会,即总理大臣辞职,但一次内阁,不得解散两次国会。十三、官制官规以法律定之。”

——摘自《宪法重大信条十九条》(清廷于1911113颁布)

1)材料二与材料一相比在内容上有何变化?(9分)

2)结合材料及所学知识回答,清政府做出这种改变的目的有哪些?(6分)

 

46.15分)【近代社会的民主思想与实践】

材料一  英国1832年议会改革法(183267

1.鉴于国会众议院的选举议员办法历来弊端百出,亟宜采取有效措施以矫正之;宜剥夺许多微不足道的选区产生议员之权利,将该项权利授予人口稠密、资源富饶之大城市;宜增加州郡之代表名额;宜扩充有权参加议员选举之人数,使陛下臣民中许多从未参预其事者得享受此项权利;

19.凡成年男性未被褫夺法律行为能力,并根据普通法或衡平法执有任何依租簿而获得的土地或产业之产权,或依除自由产权外的任何其他租佃方式而获得,不论享用该项权利限于其本人终身,或另一人终身,或任何其他诸人终身,或为任一较大的产业代管;其净年值除缴纳该项土地之一切租税及费用外,不少于十镑者,即有权参加选举其本区代表,代表该项土地或租地所在的州郡,或隶属该州郡之某一区某部分,或某一范围,参加下届国会。               ──《世界史资料丛刊》初集,《18151870年的英国》

材料二  1.凡年满二十一岁之男子,精神健全,目前不在因犯罪而坐牢之列者,都有选举权。2.秘密投票。3.国会议员不应有财产的资格限制。4.议员支薪。5.选区平均分配。6.国会每年改选。                  

——《人民宪章》(伦敦工人协会1838年制订)

1)对比材料一、二,指出英国1832年议会改革法的特点。(8分)

2)根据材料并结合所学知识,分析《人民宪章》形成的原因。(7分)

 

 

47.(15分)【历史——20世纪的战争与和平】

阅读下列材料:

材料一   杜鲁门说:“我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论在什么地方,不论直接或间接侵略了和平,都与美国安全有关。”

——《战后世界历史长编》

材料二   我们的经济由于多年沉重和不适宜的战争支出受到了严重损害,我们社会的政治统一遭到破坏,几十年都不会恢复。……根据我的判断,事后证明我们错了。我们高估了失去越南对西方安全的影响。

——麦克纳马拉《回顾越战的悲剧与教训》

请回答:

1)材料一中杜鲁门所说的转折点意味着什么?(3分)结合材料二及所学知识说明美国介入越南战争的目的。(3分)

 

2)结合以上材料及所学知识分析越南战争对美国及国际局势产生了哪些影响?(9分) 

48.(15分)【中外历史人物评说】

阅读下列材料:

材料一  陈独秀悼念蔡元培时写道:“……然而有时有关大节的事或是他已下决心的事,都很倔强地坚持着,不肯通融,虽然态度还很温和。这是他老先生可令人佩服的第一点。”

    材料二  陈独秀强调,人类“一切苦乐善恶,都为物质界自然法则所支配”。他不仅认为,“西洋除自然科学外没有别种应该入我们东洋的文化”;而且主张,全世界都只应该专门研究科学,因为现在“已经不是空谈哲学的时代了”。

    材料三 “(蔡元培说)现在中国人多不知科学为何物,最先要输入科学思想。”……他(蔡元培)在致陈独秀的信中说:“科学发达以后,一切知识道德问题,皆得由科学证明,与宗教无涉。”理有固然;但科学仍然有自己“所不能解答之问题,如宙之无涯矣,宇之无终始?宇宙最小之分子果为何物,宇宙之全体为何状等等”,对这些问题的研究,便需归于哲学。……因之,哲学既以科学为基础,同时又成科学的归宿。科学不可能代替哲学,二者只能相辅相成。

——以上摘自《角色·十性:蔡元培与新文化运动》

请回答:

1)根据材料一,结合所学知识概括蔡元培先生宝贵的思想品质及办学方针,并指出它的实质。(7分)

2)根据材料二、三,比较陈独秀与蔡元培对于“科学”认识的异同。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冀州中学2012届高三第二次模拟考试地理答案

1---5CDACD      6---1`0BCCDB  11C

36 .(28 )

1 )( 10 分)

分布特点: 无论 1 月还是 7 月(冬季还是夏季), 自东南向西北气温逐渐降低( 2 分), 气温年较差逐渐增大( 2 分)。

原因: 自东南向西北海拔升高( 2 分),纬度也升高( 2 分), 受来自海洋的湿润气流影响逐渐减小,气候的大陆性增强( 2 分)。
2 )( 10 分)

海拔高,平均气温低, 农作物品种和种植业分布范围受到限制, 以种植耐寒作物为主(如青稞、油菜 等 )( 2 分) ; 种植业 多 分布 在 东南 部热量条件 较 好 的 河谷地区 ( 2 分); 农作物品种因海拔高度的 变化而出现垂直变化 ( 2 分) ; 海拔高, 生长期内日 均温低, 喜凉 作物 生长期长( 2 分), 同时 大气 透明 度高, 光照充足 ( 2 分),昼夜 温差大( 2 分), 利于 作物 有机质 的 积累 ,农 产 品单 个质量 大、 产量 高、品 质好 ( 2 分)。( 答出 5 点 可得 10 分)
3 )( 8 分)

西 藏人口 东南 部 ( 河 流 谷地 ) 多 ,西北 部 (高原 山地 ) 少 ( 2 分)。

与 西北 部相比 东南 部多河 流 谷地 , 地势 低( 2 分),并 向东南 倾斜 , 气候温和湿润( 2 分), 农业 发展条件好 ( 2 分),所 以 人口 分布 相对集中 。( 或 西北 部与 东南 部相比 海拔高, 气候 相对恶劣 , 农业 发展 受到限制, 所 以 人口 分布 相对稀疏 )。
37
.( 18 分)

1 )( 8 分)

气候 恶劣 (寒 冷 )( 2 分) ;航道解冻时 大 块浮冰 ( 2 分)和 冰山 ( 2 分) 对船舶航行产生威胁 。海 面下 , 水情复杂,海 底地形对探寻航道有 潜 在威胁 ( 2 分) 。( 言之 有 理即 可得 分)
2 )( 10 分)

赞成 :( 2 分) 因为西北 航道 是 沟通太 平洋和大西洋的 捷径, 节省 时间 和 运费 , 航 运效率 高( 2 分) ; 促进欧亚之间 的 贸易往 来( 2 分), 利于 北 极 地区 渔 业 资源 和 矿 产 资源 的 开 发 ( 2 分),促进沿岸地区 经济 发展 ( 2 分)。

不赞成: ( 2 分) 西北 航道 即便开通 , 也是季 节 性 通航 ( 2 分) 。西北 航道 开通 , 会干扰当 地 自然环境 , 加剧 海 冰 的 融 化 , 对 全球 气候产生 进 一 步 影响( 2 分) ; 会带 来 渔 业 资源 和 矿 产 资源 的 开 发 , 加速资源枯竭( 2 分) ; 导致 生 态破坏 和 环境污染 ,减 少生 物 多 样 性,, 破坏 生 态 平 衡 , 且不可 逆转 ( 2 分) ; 由 于航道 险峻 , 航行对船舶 和 航行 技术要求 高,增 加危险 和 航行 成本( 2 分)。 引起 主 权之争 , 给当 地地区 安全带 来 威胁 。( 2 分)( 言之 有 理即 可得 分 , 答出 4 点可得 8 分)

44(10)【地理——环境保护】 (1)济南段的水质较差 (2分)济南位于黄河下游,工农业发达,人口密集,排污量大(2分);位于黄河下游,流速慢,自净能力差。(2分)

2)严格控制污水的排放,力终达标排放;加强水资源区域的综合管理;严格执行水资源的法规等(答对2点即可得4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冀州中学2012届高三第二次模拟考试历史答案

24C   25A   26C  27B   28D   29C   30D  

31A  32A  33B  34C   35B

40.(25分)

1)面临严重的生产停滞和通货膨胀问题;凯恩斯主义失灵。(4分)改变了战后长期奉行的经济政策,采用供应学派(供给学派)和货币学派的理论主张,反对政府对经济的过多干预。(4分)

2)勃列日涅夫的改革本身没有突破原有的高度集中的计划经济体制,(2分)70年代起又过分追求稳定,否定和讳言“改革”。(2分)经济发展呈现停滞和下降趋势,各种社会矛盾不断滋生和积累,使苏联陷入困境。(6分)

3)极大地调动了农民的生产积极性,(2分)从根本上改变了农村的经济形势和社会面貌(2分);推动了城市经济体制改革;(2分)发展了马克思主义。(1分)

41.(12分) 

     评分标准:

     一等(1210分)

     紧扣评论对象,观点明确;

     合理引用史实,进行多角度评论;  

     论证充分,一逻辑严密,表述清楚。

     二等(95分)

     能够结合评论对象,观点较明确;

     引用史实,评论角度单一;

论证较完整,表述清楚。

三等(40分)

偏离评论对象,观点不明确;

未引用史实;

论证欠缺说服力,表述不清楚。

附:材料一的主要观点:郑、毓、袁三人尽管政治立场不同,不过都认为是因为教会对平民的欺压和官吏的袒教抑民而激进民变,最终酿成后来的义和团民变,是当时激进的民族主义高涨的重要原因。

材料二的主要观点:传教士给近代中国带来了西方近代的教育制度和教育理念,在传播了西方近代文化方面客观上起到了示范和桥梁作用,对晚清教育改革和社会变革产生了很大影响。

45. 【历史上重大改革回眸】

1)材料一中皇权至高无上,总览一切大权,实行半专制君主立宪制

材料二中强调皇帝权力受宪法约束,立法权属于国会,实行责任内阁制,限制皇族权力。(9分)

2)维护清朝统治;拉拢立宪派官员;抑制辛亥革命蔓延。(6分)

46. 【近代社会的民主思想与实践】

1)内容详细明确,操作性强;涉及阶层广泛;选举资格有限制:成年男子具有选举权;选区分配体现资产阶级要求。(8分)

21832年议会改革法的弊端与局限;未体现工人阶级要求;工人阶级力量壮大;工人阶级本身阶级意识提高。(7分)

47.(15分)【20世纪战争与和平】

1)意味着美国要称霸世界,充当世界警察。(3分)争夺世界霸权和遏制共产主义力量发展。(3分)

2)对美国:经济状况急转直下;人民反战运动高涨;尼克松调整外交政策。

对世界:冲击美国资本主义世界霸主地位;美苏争霸中美国转为守势;美国同中国实现关系正常化。(答出四点即得9分)

48.(15分)【选修4《中外历史人物评说》】

1)为人谦和,不失原则。(2分)办学方针:“兼容并包、思想自由”。(2分)实质:鼓励资产阶级思想文化去占领封建旧文化的阵地。(3分)

2)同:认为科学的重要。(2分)异:陈独秀认为科学万能,科学可以取代哲学;蔡元培否定科学万能,认为科学与哲学不能相互代替,二者是相辅相成的关系。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冀州中学2012届高三第二次模拟考试政治答案

答案:12-15ABAA  1618ACDB 19-23ADBB

38、(37分)

1)货币是一般等价物和商品交换的媒介(2分)企业、行业间成本和利润水平存在差异(2分)受利润吸引,企业把货币作为资本用于投资(2分)

2)市场经济条件下市场在资源配置中起基础作用(2分);市场调节有助于实现资源的优化配置(2分)弥补市场调节的弱点和缺陷,避免货币资本过度自由流动产生的弊端(2分)

3)坚持对人民负责原则,引导资金流向实体经济,创造社会财富(2分);坚持科学民主决策,完善实体产业政策,提高实体经济对资本的吸引力(2分);切实履行政府职能,促进实体经济健康发展和民生改善(2分);依法行使权力,抑制投机炒作行为(2分);自觉接受监督,树立政府权威(2分)。

4)正确价值观符合事物发展规律,要尊重经济和社会发展规律(2分);正确价值观须符合人民根本利益(2分),要树立正确的经营观,处理好局部利益和社会整体利益的关系(2分),在个人与社会的统一中实现人生价值(2分);正确价值观是对事物的属性及规律和人的需要间关系的科学认识,要处理好社会价值和自我价值的关系(2分);要在劳动和奉献社会中创造和实现人生价值(3分)

39

 

 

 


调研工作务求“深、实、细、准、效”(二〇〇三年二月二十五日) 现在全省上下大兴调査研究之风,各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。 “深”,就是要深入群众,深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题。“实”,就是作风要实,做到轻车简从,简化

调研工作务求“深、实、细、准、效”(二〇〇三年二月二十五日) 现在全省上下大兴调査研究之风,各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。 “深”,就是要深入群众,深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题。“实”,就是作风要实,做到轻车简从,简化



广告专栏

不存在相应的目录