当前位置: > hy >

八十年代电影明星的旧貌和新颜—吴海燕(025)

文章发布时间:2015/5/28 7:49:42 来源:



一张图开眼界:中国人的一生:赶在办证的路上江山美人图(古.神韵)【原创】小学语文课文朗读集【12册】 你真的会“搜索”吗 让我轻轻地告诉你07

意识和能力永远比经验更重要怎样提高公文写作能力22种干果的保健作用及食用须知十大经典战役之南昌起义『视频』青春无敌30ZT我们在知识里失去的智慧,去了哪里?sophiarudy班主任反思:拿着放大镜去寻找学生的长处【祖传秘方】特效穴位38图,三秒见效不行针!让你全家幸福安康!曼昆书里在前面说需求曲线富有弹性,可是曼昆书里在后面又说“沿一条线性需求曲线的弹性也是不同的,什么意思,不是自相矛盾么?纪录片《致命地雷》【钩针教程】宝宝鞋求职必读:清晰简历30秒打动用人单位视频:纪录片:北京故宫博物馆《地理中国》2012(CCTV-10)全339集【180-219】利息是怎么算的?如1万块钱,3分利的话,一个月要还多少钱?一年后又怎样呢各国国徽(下)-A欧洲台风战斗机安全就是效益风寒咳嗽的特效方人世间最精辟的名言警句(三五七)2012年理论学术研究观点要览成考大本可以考研吗?楼市成交创历史新高羞辱了谁?黎明,往事如烟【情感美文】【图】水煮香辣虾

清华校长毕业致辞:看别样的风景廖少华曾感慨送礼者无孔不入:我不缺钱怎会心动美国“新丝绸之路计划”三大看点【图】水煮香辣虾

八十年代电影明星的旧貌和新颜—(025)

端庄秀美吴海燕  

她端庄娴雅,秀丽温婉,

美的那么自然,笑的那么清新与甜美。

气质健美硬朗,表演风格自然直率,

她几十年的艺术生涯中,

塑造了很多令人难以忘怀的荧幕形象,

如今,仍透出灵气,稳重成熟,美丽依旧。

 

 

吴海燕1952年12月生于上海,她父亲是从部队转业到地方的干部,曾任上海京剧院院长等职务。她的母亲在苏南军区文工团工作过。吴海燕受家庭影响,从六岁开始在戏曲学校学唱京戏。曾先后就读于上海戏剧学院小小班和福建省戏剧学校。

 

在京剧班学习,文武两个方面都受到严格的基本功训练。工青衣,花旦,尤以刀马旦见长。她的京剧表演动作优美,唱腔圆润,为她日后在银幕上的表演打下了坚实的基础。

 

 

1965年,11岁的吴海燕从戏校毕业后,成为全国年龄最小的中专毕业生,因成绩优秀被留在福建省京剧团。同年,她参加演出的京剧《红色少年》,在华东地区文艺汇演中获得一等奖。

七十年代初,她曾在省军区文工团,参加京剧《龙江颂》、《红灯记》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》的演出。

 

1973年,22岁的吴海燕已是明眸皓齿、如花似玉的大姑娘,俊秀的容貌和扎实的基本功,使她在人们的眼中是一个很有前途的角儿。北影导演钱江为筹拍《海霞》一片到福建选外景和演员。他看了吴海燕在京剧《龙江颂》中扮演的江水英之后,决定让她扮演《海霞》中的女主人公海霞。

做梦也没想过能演电影的吴海燕,从此跨入一个崭新的天地。尽管由于第一次拍片,在镜头面前还不够灵活自如,但她那健美硬朗的气质和自然直率的表演风格,却受到广大观众的好评。这也是吴海燕的艺术生涯到了一个转折点。

 

1975年,吴海燕回到福建省京剧团。不久,她参加了京剧《红灯罩》等两部古装戏的演出。

1978年,吴海燕调到上海电影制片厂演员剧团。进上影后,她参加拍摄的第一部影片是《绿海天涯》。在这部影片中,她扮演一位三十年代的大学生、地质勘探队员——鲁琨。由于戏比较少,演员与角色在气质上有一定距离,这个人物没有给观众留下太深印象。



  1979年,在影片《待到满山红叶时》中扮演一个农村长大的姑娘杨芙。表演中她注重真切细腻,层次分明地展现复杂丰富的感情变化,得到了人们的一致好评。该片使吴海燕获得了百花奖最佳女主角提名。

 

同年底,应埃及电影作家、评论家协会主席姆拉赫的邀请,吴海燕和导演汤化达代表中国电影团赴埃及参加了第五届开罗国际电影节。放映《等到满山红叶时》时,上座率竟达百分之百,观众报以热烈的掌声。

 

1980年,吴海燕又接受了在影片《白莲花》中扮演主人公白莲花,她将人物外表豪放坚强,内心细腻敏感的绿林女侠气概和特征演绎得曲尽入微,使白莲花这个人物从内在性格气质到外在形体动作,都具有了既粗犷硬朗、又艳丽动人的。她表演真实、自然,有深度,从而使人物的个性和音容笑貌栩栩如生。

 

当时,吴海燕的《白莲花》和姜黎黎的《红牡丹》、张金玲的《黄英姑》,被称是银幕的三部姐妹片。

 

1982年,吴海燕在影片《张衡》中饰演桓娥。

吴海燕是个热爱自己心中艺术的演员,不论角色大小、戏多戏少,她都愿意承担。1981年,吴海燕在《检查官》中扮演一位致残的舞蹈演员,是一个戏不多的配角。她不怕别人议论,慨然应允。她说,著名演员上官云珠尚且演过这类人物,我为什么不能演呢?她在表演中,充分体验角色不幸致残的深切痛苦和对舞台生活的由衷眷恋,通过表情,准确揭示人物内心世界。 

 

 
 

进入九十年代,吴海燕仍活跃在荧屏上,不断参予如《卖大饼的姑娘》、《浣纱女的传说》、《伴飞》、《你好,太平洋》等电视剧的拍摄。

 

在吴海燕塑艺术生涯中,塑造了很多令人难以忘怀的荧幕形象,她端庄娴雅,秀丽温婉,美是那么的自然,笑的那么清新与甜美。就像那荷塘里盛开的白莲花——“清水出芙蓉,天然去雕饰”!

吴海燕也是个爱好广泛、多才多艺的演员。除京剧外,她还喜欢朗颂、舞蹈和绘画。她经常利用拍片的间隙,随上海歌剧院等团体到各地巡回演出,受到广大观众的欢迎。

 


 

前几年吴海燕自导自演了一部电视连续剧《千堆雪》。最近正在忙创作,筹拍描写宋庆龄和孙中山的故事,从孙中山出生一直到1949年这一大段,拍成整整二十集连续剧,她饰演宋庆龄。

吴海燕参加联谊会活动 
 

吴海燕在电视剧《宋庆龄》中饰演宋庆龄

如今吴海燕已是60开外的人了,走进了中老年人的行列。但从外表看一点也不象,仍然透出演员的灵气,稳重成熟,美丽依旧。 

 
 

 

 (图片文字资料来源网络,本人整理编辑)
 


三大交易所拟引入熔断机制  B06版  周一晚间,上交所、深交所、中金所发布公告称,拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制。  公告称,指数熔断机制总体安排是:当沪深300指数日内涨跌幅达到一定阈值时,沪、深交易所上市的全部股票、可转债、可分离债、股票期权等股票相关品种暂停交易,中金所的所有股指期货合约暂停交易,暂停交易时间结束后,视情况恢复交易或直接收盘。  具体而言,以沪深300指

三大交易所拟引入熔断机制  B06版  周一晚间,上交所、深交所、中金所发布公告称,拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制。  公告称,指数熔断机制总体安排是:当沪深300指数日内涨跌幅达到一定阈值时,沪、深交易所上市的全部股票、可转债、可分离债、股票期权等股票相关品种暂停交易,中金所的所有股指期货合约暂停交易,暂停交易时间结束后,视情况恢复交易或直接收盘。  具体而言,以沪深300指



广告专栏

不存在相应的目录