当前位置: > hy >

《残荷》雪小禅

文章发布时间:2015/5/28 18:51:03 来源:



中国古代、近代,现代,当代年代界限的正确划分(编撰)为什么我一听到突然很大声的声音就会特别害怕?浑水摸鱼【美女组图】红衣亮色更显妩媚中华野史A2《唐朝卷》1·金峰著·泰山出版社2000

【金融学视频课堂】中级财务管理1-100山水盆景制作男人娶妻四大潜规则靓丽青春读懂《冰鉴》微信上八种闷声发大财玩法【转载】忘了我忘不了你魔鬼体操----海军陆战队员教你锻炼身材(图)值得注意的无线网络安全问题个人如何系统的在生活中运用心理学知识?手相教材--指甲十大手机使用陋习你中招几条?3-6宀佽嫳鏂囧師鐗堝姩鐢荤墖璧勬簮鎺ㄤ粙崔耕和:越在乎越卑微[女人是老虎]不差钱:希拉里克林顿女儿不工作,年薪60万美金[11P]裘国根:全概率分析【棒针教程】漂亮的针织围巾家庭自制豆豉酱销售人员的心理操控术培训英语作文:忙碌的一天ABusyDay(SummerHoliday)家事、国事、天下事2012.04.23【网摘】(1)属于耐用品的大米,哪些渠道和方法让大米更快的流转起来?王一亭国画作品欣赏(一)超级简单的开衫鍦ㄧ嚎鍘ㄦ埧璺熸垜瀛︾郴鍒楋紙鍥炬枃鐗堬級浜?

你是我一生的赌注什么叫“讲政治”?14个极具创意的浴室家具设计作品鍦ㄧ嚎鍘ㄦ埧璺熸垜瀛︾郴鍒楋紙鍥炬枃鐗堬級浜?

图片
图片
图片

图片

文章:收藏自《雪小禅新浪博客》

编辑:糖咖舞秋

音乐:粉红莲(古筝)

你,看过残荷么?

如果是深秋或者初冬。寒冷的风中,有一片残荷,几乎是枝零飘落,几乎是失去了所有取悦的颜色。

完全是一副惨落的表情。那荷叶凋零的七零八落了,以枯萎的姿势倒在池塘里。那莲蓬也不那么饱满了,怕冷似的,小小的骨朵。依然的骄傲,依然的桀骜。

没有了夏天的热烈,荷正盛开时,有一种凌驾的气势——但不自知。自以为低调,却跋扈到清凉。自以为薄凉,却还是烈的艳的——那盛开的荷着实有些炫耀,当然,她也必有炫耀的资本。可是看久了,会厌,会腻,会生出反感。

你以为她会骄傲一世么?

每朵荷都自己未知的前程。她们努力盛开,虽是自身光芒,却也是为了索取。

索取那眼前必要的夸奖和虚荣。

你看你看,这荷开得多妖多灿。

——是掩饰不住灼灼锋芒的。太过外露的东西消逝得快。荷最茂盛时带着不顾一切的表情,看着羞涩其实是疯狂了。开呀开呀,开得没了边,也没了际,没了未来,也没了过去。

一意孤行,孤芳自赏——有谁知道莲的心事?说到底,莲是霸气的,是不顾一切的。她的完美,她的无意跋扈,都埋下了一个伏笔——当初有多盛大,以后会有多低迷。

一向,对那些太过盛开的花朵持有警惕,而对那些小小的花朵或者不开花的植物持有过分的喜欢。

不张扬,是做一朵花或者说做为一个人的最好的姿势。

但是,盛开的莲花太肆意。

她不考虑别人的感受,一任群芳妒的开着。要多妖娆有多妖娆,要多华丽有多华丽。

然后,秋来了。

然后,她一步步的在冷风中受伤了凄冷、伤害,她的心,是一点点凉下去了。

先是形变了。

不再是盛大的开放模样。

那荷叶小了很多,那莲蓬不再圆鼓鼓了,呈现出一种枯萎的样子。

又一场冷风。

又一场苦雨。

……

已经不是秋了。到了冬。

残荷,呈现出一片残落的鬼魅。历经了这些风霜、打击和伤害,她看似寥落了,其实却有了铮铮的骨。有骨骼了。那有了骨骼的神经,远比一朵盛开的莲花更有味道。

她盛开时,只是妖媚和跋扈,她枯萎时,才真正有了风骨和气象。

残荷,以一种不让人怜悯却让人心生敬意的姿态出现在画家笔下。

如果一个画家只会画盛开的荷,而不能画残荷,那只能是一个心灵地貌还不丰满的画家。或者说,他的审美还没有到凋零的状态,而人生的时光,还太光耀太丰满。那样的人生,也是寡味的。

就像这朵曾经不忧亦不惧的莲,假如她没有受过冷雨凄风,假如她还是一直粉艳艳的盛开的,纯洁而无知的开着,她只是宫庭画中那无趣而带着稚气的一朵傻荷。

现在,她老了,她枯了。

味道和气象却出来了。

年轻时,只顾着一味的盛开盛开。那饱满的大荷花呀,看着是纯洁是壮丽,可是,不会对她有敬畏,她太单纯的纯粹。那样的纯粹,有什么味道呢?

老了,生出孤独的美感与凄清的味道。守着一杯清茶,一盏孤灯,几本闲书,几本书法孤贴……足够了。人生要的太多也是缺失,太过完美也了无趣味。

那稍显残缺的人生便是这冬日雪天的残荷。

一个人独钓寒江。

这山河是她的山河。

这岁月亦是她的岁月。

把酒言欢,可以醉,可以不醉——陶罐中是采来的残荷与枯萎的莲蓬,暗淡的灯光下,老条屏上有飞鸟、莲花、腊梅……散发出紫檀木特有的暗香。

把自己活成一朵残荷,不为懂得,只为慈悲。

当人生远离了那些浮华喧嚣热烈。远离了人群的热闹、名利、趋炎附势,人生,是往回收的。

收的姿势当然不会如盛开一样夺目。

甚至,无人在意。

可是,荷,抽筋扒骨了。没有了灼灼夺人之姿,却有了硕硕风骨之态。

那《锁麟囊》中落了难的富家女薛湘灵怎么唱:他教我收余恨,免娇嗔,且自新,改性情,休恋逝水,早悟兰因……

翻看杨绛、张爱玲、杜拉斯、陆小曼晚年的照片……这一朵朵残荷,有了隐忍却更为让人心动的风骨,那是光阴赠予她们的味道——历经岁月摧残,饱经了人世的风霜,脸上的光芒,却更加灼灼。

有友为我画荷。

我只要残荷。

那盛开凌厉的强势之莲花,不属于我。

那有了风骨的荷或事物,才是我的——它们在时间并不光滑的隧道里与我一一相认,我看着它们,它们看着我,找到最本质的共同属性:清醒自知、坚韧饱满、铮铮傲骨、自在淡然。


2011年日本候选&获奖流行语一览(橙色字体的就是最终获奖的)■どや顔(得瑟脸)“どや”在关西话中是“怎样?”的意思。有种“厉害吧?”得意洋洋的感觉。得瑟脸是指一幅自命不凡、招摇显摆的样子的脸。最初是搞笑艺人在电视节目里的常用词。渐渐就扩散到全国了。 兔斯基就是典型的得瑟脸吧……■なでしこジャパン(大和抚子)日本女子足球队的爱称。2011年7月17日、日本女子足球

2011年日本候选&获奖流行语一览(橙色字体的就是最终获奖的)■どや顔(得瑟脸)“どや”在关西话中是“怎样?”的意思。有种“厉害吧?”得意洋洋的感觉。得瑟脸是指一幅自命不凡、招摇显摆的样子的脸。最初是搞笑艺人在电视节目里的常用词。渐渐就扩散到全国了。 兔斯基就是典型的得瑟脸吧……■なでしこジャパン(大和抚子)日本女子足球队的爱称。2011年7月17日、日本女子足球



广告专栏

不存在相应的目录