当前位置: > hy >

2012年高考地理真题汇编专题(28)地理信息技术在区域地理环境研究中的应用

文章发布时间:2015/5/28 7:45:02 来源:



如何顺利的进入自己所生活地方的法院检查院工作?外汇进阶学习∶交易规模,专业点儿身体七大尺寸决定健康爱情无非就是这些三字经涓у伓鎴栫寮傚悗鐨勭敺濂抽噸鏂扮粍鍚堢殑瀹跺涵锛屾槸鏋佸钩甯哥殑浜?

向永葆青春迈进:科学家拨慢老化细胞时钟乱世藏黄金避险资金“别无选择”人生悟语(二)【精品】怎样培养孩子优雅气质马寅初人口论的十个误判flash音画欣赏:《风中花雨楼》多首动听古典音乐欣赏3D电视的惊人效果为什么现在的单反相机没法做得更轻巧?如何对付频繁换手机号的人?毛线花朵的钩法图解棒针基础----介绍一种袖子的织法心率能暗示多少健康信息?初中初一人教版七年级英语下册全册教案下载国内外爱情电影2101部之(1051~1260)为什么大部分邮箱不能用点击右键粘贴邮箱地址,而必须用快捷键来粘贴邮箱地址呢?挪威奇趣房屋装饰“少在外面吃饭!”清如水明如镜淡如菊——摘自黎戈的《一切因你而值得》真神,靠吃中草药“鬼针草”吃好了白血病果敢—风风雨雨500年iphone怎么存动图?10万搞定130平米现代简约装修!寮曠敤閫傚悎缂栫粐瑁欏瓙銆佹姭鑲╁強鍎跨鑺暰鑸炶鐨勯挬閽堟ā寮?如何让手机支付更安全

精彩的女人(献给女人节的歌曲26首)传销高管反传销秘密公开洗脑视频一个人会不会过度沉溺于发泄如何让手机支付更安全

2012年高考地理真题汇编专题(28)地理信息技术在区域地理环境研究中的应用
考点1 遥感技术(RS)及应用
(2012
四川卷文综)图1是我国亚热带某旅游名山景观照片。改善山顶海拔3099米,属山地针叶叶林带。读图回答1~2题。

【四川卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析1.形成图中结构地貌的地质作用是
A.断裂上升          B. 褶皱弯曲   C. 冰川堆积       D.风力侵蚀
【答案】A

【解析】考查遥感图片作为景观背景材料:地质构造和自然景观。 图片为峨眉山景观图,图中有明显的断层面,所以是断裂上升选A 

2.该山山顶能够出现可供游客欣赏的景观是
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开   B.晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒
C.层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波   D.春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹鸡 

【答案】B

【解析】该山的山顶海拔为3099米,垂直温差大,山顶气温低,夜间气温更低,所以早上能看到雪满山;海拔高.晴天观日出景观的好;(山顶题目条件说海拔3099,属山地针叶林带,而桃树是阔叶林,所以A不对;梯田分布在南方低山丘陵地区,所以C不对;D所指在丝竹之乡,所以不对);因此选B

(2012广东卷文综5.)图I所示为我国东南部某地出现的灾害现场,其灾害类型是()

【广东卷】2012年普通高等学校招生考试A卷文综解析 A.滑坡   B.地面沉降   C.陨石坠落   D.泥石流、

【答案】A

【解析】考查遥感图片作为景观背景材料:山体移动形态。仔细看图,可以清楚看到公路一侧山体整体移动——滑坡。

【考点定位】该题考查地质灾害类型

【评析】根据图片中的信息:大量的土石把公路阻断了,导致公路不能正常通行,路边是陡坡断面,土石无流动迹象,应为滑坡。本较易,主要考查学生的读图能力。

(2012江苏卷)雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水有密切关系。图1是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回答1-2题。

【江苏卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理解析2.梅里雪山位于横断山区,雪线高度4000米左右。该山雪线相对较低的主要原因是
 A.地形抬升,降水丰富         B.纬度低,气温比较高
 C.距海远,降水比较少         D.山坡陡,冰雪下移快

【答案】A

【解析】考查遥感图片作为景观背景材料:地理位置相关分析。 影响雪线高度的主要因素是降水和气温,图示梅里雪山位于横断山区,来自印度洋的湿润气流受地形抬升形成丰沛的降水,因此雪线较低。

(2012江苏卷) 2012年4月28日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约240千米,其中特大桥23 座,大桥168座,隧道25条,桥隧长度占全线总长的55%。图10是雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。读图回答19-20题。
【江苏卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理解析19.雅西高速公路桥隧密布的主要原因有
   A.多断崖、深谷   B.多石灰岩溶洞   C.多高山、陡坡   D.多角峰、U形谷

【答案】AC

【解析】考查图片作为景观背景材料:区位。雅西高速公路桥隧密布主要是因为道路经过地区地形特殊多断崖和深谷修建隧道和桥梁不仅仅可以缩短路程更能保证通车后的平稳安全,若多高山和陡坡一般选择盘山公路,角峰、U形谷主要出现在冰川侵蚀地貌。

[解析] 考查大型工程建设的影响因素。四川地区(遥感)地形复杂,修建高速公路时在断崖、深谷处要修桥梁,在高山、陡坡处要修隧道。

 (2012安徽卷文综 图7 表示2000-2010年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图8表示2000年、2010年安徽省农作物播种面积结构。完成23-25题。

【安徽卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析23. 2000-2010年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是
 ①耕地面积增加               ②政策支持
 ③农业劳动力增加             ④科技支撑

【答案】:D 

【解析】考查提取信息能力,由图7耕地面积有下降的态势,但粮食产量除2003可能受自然灾害影响,粮食总产量稳中有升,说明科技支撑和惠农政策的影响较大。安徽粮食主要是冬小麦和水稻,冬小麦受劳动力因素影响较小,季风稻田种植业虽为劳动力密集型,但科技兴农和第三产业的发展,增加农业劳动力的可能性不大。综上选D.

24. 与2000年相比,2010年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是
 A. 水源       B. 市场    C.  土壤        D. 机械化

【答案】:B 

【解析】蔬菜瓜果受市场影响大,其播种面积变化也大。选B.

25. 在农业方面,运用遥感技术能够
 ①监测耕地变化              ②调查作物分布
 ③估测粮食产量              ④跟踪产品流向
 A.  ①②③       B. ②③④  C. ①②④        D. ①③④

【答案】:A

【解析】考查信息技术在农业领域的应用。遥感技术平台能动态监测耕地变化,调查农作物分布和病虫害,监测农作物长势而估测粮食产量等(产品的市场跟踪是GIS的功能),选A.

(2012山东卷文综)某科考队结束了两个月的海上考察。于 4月21日返回到P地。图3为P地所在区域当日的地面形势图。读图回答4—6题。【山东卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析

4.此时可能出现连续性降水的地方是

A.①            B.②           C.③            D.④

【答案】C 

【解析】主要考查常见天气系统的判读以及获取和解读信息的能力。根据风向可知,此天气系统为北半球的锋面气旋;图中处于接近低压中心的低压槽,等压线密集,水平气压梯度力大,易形成暖锋,产生连续性降水。

5.在科学考察中,利用遥感技术可以

A.获取卫星云图                  B.查询地理数据

C.选择考察路线                  D.对科考船实时导航

【答案】A 

【解析】主要考查地理信息技术的应用以及调用知识的能力。获取卫星云图需要远距离感知,可利用遥感技术;查询地理数据和选择考察路线可利用地理信息系统;对科考船实时导航可利用全球定位系统。

6.科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P昼长约为

A.10小时        B.11小时      C.13小时        D.14小时

【答案】C 

【解析】主要考查昼夜长短的判读以及获取和解读信息的能力。由于科考队经过2个月的考察返回P地,返回时时间为4月21日,因此出发时时间为2月21日左右。2月21日与4月21日太阳直射点分别位于南北半球的相同纬度,则同一个地点这两日的昼夜长短相反。2月21日P地昼长为11小时,夜长为13小时,故4月21日P地昼长为13小时,夜长为11小时。

2012北京卷文综)(2012年7月27日~8月12日,第30届夏季奥运会将在英国伦敦举行。读图1,回答第1~3题。

【北京卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试文综解析

2.英国

   A.地处亚欧板块和美洲板块交界处   B.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好

   C.地形以高原为主,地势西高东低   D.多数河流短,含沙少,无结冰期

【答案】D

【考点透析】遥感地形图作为景观背景材料:区位。主要考查地形特征的描述板块的分布河流的水文特征

【思路点拨】英国位于亚欧板块内部;英国西部海岸位于温带,而珊瑚生长在热带海域;英国地形以低山丘陵、平原为主,地势地平;岛屿面积小,河流短小,温带海洋性气候,无结冰期,植被覆盖率高,含沙量小。

[解析] 英国位于亚欧板块内部;纬度较高,不适宜珊瑚生长;据图可知地形特点;因面积小、植被覆盖率好,各月平均气温都在0以上,所以河流短,含沙少,无结冰期。

(2012山东卷文综26.(4))阅读材料,回答问题。

辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主要来自西侧支流,有“东水西沙”之说。流域内人口密集,工农业生产集中,水资源量远小于其北部的松花江流域,为此国家规划实施“引松济辽”调水工程。图5为辽河流域局部区域图。【山东卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析 “丁坝”是辽河河道整治中常采用的一种工程。图5右上角为丁坝景观图。试推断丁坝的作用。

【解析】考查遥感图片作为景观背景材料:区位作用。丁坝是由堤岸向河流中部伸出的垂直河流的直墙,能够减轻对堤岸冲蚀,减少河床中部泥沙的沉积,提高枯水季节水位,有利于河运。

【答案】:保护河岸;提高枯水季节河流水位,利于通航;提高河水流速,减少泥沙在河床中部的沉积。(答对一点即可)

附:丁坝找到了:《黄河下游游荡性河道整治方案比选》(齐璞孙赞盈彭红)——一文中“莱茵河河道双岸整治景观图”,如下:

【山东卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析

有些人可能觉得不像,但是我裁剪压缩一番后发现,这就是原图。
【山东卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析显示出命题的遥感影像时空大挪移。

 

考点2 全球定位系统(GPS)及应用

(2012江苏卷)27.阅读材料,回答下列问题。 (14分) 
 材料一 图14是我国第28次南极科考航线和P大陆自然带分布示意图。 

【江苏卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理解析 材料二 科考队在南极冰盖之巅———冰穹A(海拔4093米)的昆仑站成功安装了我国自主研发的首台南极巡天光学望远镜AST3-1, 用于对超新星、太阳系外行星、瞬变天体的研究。
   (1)昆仑站所在地区大气透明度极佳,其原因主要有       ;该地在    时期,可以用光学望远镜24小时不间断地对星空进行天文观测。 (3分)
   (2)我国南极昆仑站建有象征国家权益的地理测绘标志,可精确测量该标志地理坐标和海拔高度的地理信息技术是         。 (1分)
   (3)科考船往返中山站和乌斯怀亚港之间可能遇到的困难有           等。 (2分)
   (4)分析P大陆自然带分布所体现的地域分异规律,并说明其主要影响因素。       (4分)
   (5)P大陆热带草原带最主要的农业地域类型是      。试分析其有利条件。       (4分)

【解析】 第(1),联系热点考查南极的主要自然特征。极地考察一般选择在当地极昼时,但此是考查光学仪器的天文观测,因此在当地极夜最好。

第(2),考查3S技术的应用。全球定位系统能够对某地的三维坐标进行定位和监测,并能对某物体的行动轨迹进行跟踪定位。

第(3),考查极地地区的自然环境特征。中山站和乌斯怀亚港之间处于西风带、西风漂流地区,因此风高浪急;同时该地纬度较高,常有冰山漂浮。

第(4),考查自然带的分异规律。澳大利亚大陆既体现了从赤道到两极的地域分异规律,又体现了从沿海到内陆的地域分异规律。

第(5),考查区域农业地域类型及其发展条件。澳大利亚热带草原带最典型的农业地域类型是大牧场放牧业,该地草场广阔;气候适宜;技术水平高;交通便利;地广人稀。 

【答案】:

(1)常年受高压控制,天气晴朗;海拔高,空气稀薄;污染小  极夜

(2)全球定位系统(或GPS)

(3)狂风巨浪;洋流;冰山;低温

(4)从赤道到两极的地域分异规律,主要影响因素是热量;从沿海到内陆的地域分异规律,主要影响因素是水分

(5)大牧场放牧业  草场广阔;气候适宜;技术水平高;交通便利;地广人稀

【评析】:

    昆仑站空气透明度高的原因回答时应从气候、大气层厚度和人类影响三个方面回答,能24小时观测的主要原因是位于北极圈以内,会出现极昼极夜现象;根据题目要求确定某点地理坐标应该是全球定位系统具备的功能;科考船在航行的过程中容易遇到的困难回答需要考虑当地位于极地东风带、纬度高温度低冰川广布,逆流行驶等问题;图中P大陆是澳大利亚,其自然带的地域分异规律南北更替、东西延伸符合为从赤道到两极的地域分异规律;东西更替、南北延伸的则符合从沿海到内陆的地域分异规律,两者影响因素分别为热量和水分;澳大利亚热带草原带的主要农业地域类型为大牧场放牧业,分析其区位条件可以从自然条件草场、气候条件,社会经济如农业技术、交通和地广人稀等方面考虑,尽量回答全面。

 

考点3 地理信息系统(GIS)及应用

(2012广东卷文综)为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后,准确划定保护区范围可以采用的效率最高的技术手段是

A.GIS B.GPS C.RS D.手工绘图

【答案】A  
【解析】注意审题,在获取了不同鸟类的觅食半径资料后,再进行分析处理采取的效率最高的技术手段是GIS   

【考点定位】该题考查地理信息技术作用。

气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。图 3 示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成 5-7 题。【福建卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析5.影响甲处等值线向北凸出的主要因素是
  A.纬度位置          B.大气环流         C.地形因素           D.海陆分布

【答案】C 

【解析】考查等值线的有关知识。根据等值线凸高则低,凸低则高的原则,甲地区地处平原,因此其玉米气候生产潜力较高,故选项C正确。

6.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是

  A.≥10℃积温        B.日照时数         C.太阳辐射量         D.年降水量

【答案】A 

【解析】 在东北地区,随纬度升高和地形变化,10积温降低,其与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致;此地区日照时数与太阳辐射量南北相差不大;年降水量大体为从东南向西北减少,与图中玉米气候生产潜力变化规律不符。故A正确。

7.对东北地区玉米气候生产潜力空间分布变化分析的手段属于

  A.计算机网络    B.地理信息系统   C.全球定位系统      D.遥感

【答案】B 

【解析】考查3S技术及其应用。对获取的地理信息进行分析、处理,需要借助地理信息系统(GIS)。

 

考点4 地理信息技术与数字地球
 2012北京卷文综)(30分)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。随着地理信息技术的发展,出现了新的地图形式——数字地图。据图,回答下题

【北京卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试文综解析

⑴与纸质地图相比,概括数字地图功能方面的特点。(10分)

【答案】:增加了交互功能;信息查询和空间分析功能强,数据更新快,信息共享好。

【考点透析】本题主要考查数字地球的特点。之前在北京的考试题中主要侧重于对3S技术的考查,今年转型为考查数字地球,即便是我们不是很熟悉从与图形的对比中我们也可以的出结论。

【思路点拨】数字地球是一个以地球坐标为依据的、具有高分辨率的海量数据和多维显示的地球信息的技术系统。该系统信息丰富多样,以图像、图形、图表、文本报告等多种形式提供局部或全球范围的数据、信息、知识方面的服务,提供信息准确及时,修改、检索、传输信息方便快捷,并可以对系统中的数据作进一步的分析操作,最后输出人们关注的专题信息。与纸质地图相比,具有数据更新快、信息查询和空间分析功能强、交互功能强的特点
  

 

 


民乐 · 秋水如梦 (二胡 扬琴) 鼠标点击 更换更多背景图片

民乐 · 秋水如梦 (二胡 扬琴) 鼠标点击 更换更多背景图片



广告专栏

不存在相应的目录