当前位置: > hy >

拒绝饱餐

文章发布时间:2015/5/27 18:45:24 来源:



利用外挂滤镜快速给长痘的人物精细磨皮挪威奇趣房屋装饰【面食制作】天津包子·山东包子生命列车(散文)旧物利用----牛仔简易休闲双肩包

祝福八一向军人致敬男子玩网游23小时暴毙遗体保持玩游戏状为谁而学:中美教育十大致命差异装修用的钱都浪费在哪里呢?这些地方让你花钱如流水!神木近半年失踪跑路老板达200人雷正西批“害群之马”有毒物质能致癌,梨、茄帮你往外排中药方剂学主要知识奥巴马演讲稿<我们为什么要上学》玄关装修效果图:52款最新小户型玄关装修效果图2014图片我现在做软件测试,但是我是通过培训进入IT行业,我原来是读医学专业,我是零基础入门编程,我应该如何学习,如何安排自己的学习呢?从哪个编程语言入手呢?三张图告诉你欧洲紧缩的真实状况(各国债务成份)华尔街见闻中考复习:3月宜跟学校步伐杨公风水绝学基础摘要鍋ュ悍姣旈粌閲戦倓鍊奸將大学生【教你锁定单元格输入数据!】被同性喜欢,自己是直男。该怎么办?有一套完整的餐饮系统,如何运营好呢?(OA、收银、点菜、平板都有)犯错才是真正的命运班主任反思:拿着放大镜去寻找学生的长处☆古今贤文,诲汝谆谆☆【佳句妙语二】如何画出自然又对称的眉毛销售管理经典100篇(超值)古文字蕴含的中国文化的灵魂(9)三个维度解析人生的幸福【民间秘方】褥疮散配神效生肌散治褥疮

NSK 20TAC47BDFC9PN7A    F  0

NSK 20TAC47BDFC9PN7A F 0

  NSK W5011C-10ZMX-C5Z25

NSK W5011C-10ZMX-C5Z25

 

CAD鏈烘闆朵欢鍥剧粯鍒舵暀绋嬪強鍏朵娇鐢ㄦ暀绋?15闆?缺少信任的爱让男人窒息小学一年级趣味数学应用题练习(3)【民间秘方】褥疮散配神效生肌散治褥疮

食物给生命带来活力的同时,对机体实际也是一种无法摆脱的负担。将一生进食总量的极限值以M表示,每天吃掉的食物量以A表示,那么人的寿命部分取决于M÷A,意味着吃得越多寿命越短,在满足生理需要的前提下吃得越少寿命越长。因此,拒绝饱餐是益寿抗衰老的必要条件。

山东省蚕丝研究所研究员 王炳



饱餐是祸不是喜


饱餐是有害的,这一点人们早有认识。饱餐是吃得过多的代名词,也是美味佳肴、膏粱厚味的同义语。饱餐带给人的是劳累过后的享受,但同时也悄悄地给人的健康和生命布下了可怕的陷阱。饱餐不仅仅直接加重消化系统的负担,还会对身体的多个方面造成伤害。


1、危害大脑


餐后机体会有更多血液和氧气集中到胃肠,这样就使得大脑循环血量减少,且吃得越多脑中血流量越少。这也就是为什么饱餐之后往往有昏沉欲睡的感觉。经常饱餐,脑组织常处于血氧供应不足的状态,影响脑细胞新陈代谢的正常进行,对大脑十分不利。过饱后大脑中纤维芽细胞生长因子会成万倍的增多,使毛细血管内皮细胞和脂肪增多,加速了大脑动脉的硬化和早衰。


饱餐使得主管肠胃消化的神经中枢——植物神经长时间过度兴奋,大脑相应区域也会同样兴奋。这样就必然引起邻近的语言、思维、记忆、想象等区域受到抑制。如果经常这样,大脑的这些智力区域必然长期处在不活跃状态,久而久之则促其功能衰退。




2、伤害内脏


饱餐不仅仅直接加重了胃肠、肝脏、胆囊、胰脏及肾脏等多种器官的负担,而且饱食会使体内过多积留未被消化的蛋白质,以及尚未被吸收的消化产物,这些多余物质在大肠厌氧菌作用下会产生有毒物质。它们既能恶性地刺激肠壁,会被吸收入血,进一步增加了肝脏和肾脏负担,同时也加大了对大脑的毒性刺激。另外,还会使体内产生更多的自由基,加重对组织器官的损伤。


吃得过饱容易得糖尿病,其根本因素在于饱食会有损胰岛。吃得过饱会使体内分泌胰岛素的胰岛β细胞负担过重,容易处于相对疲劳的状态,乃至导致胰岛素分泌功能障碍;还会使肝脏内固醇调节结合蛋白增加,削弱胰岛素的有效作用。这样,糖尿病自然也就容易发生。


3、损害免疫功能


随着经常饱餐造成的营养过剩,各种蛋白质的过度糖基化使得全身大小血管受损,加之代谢废物蓄积、氧自由基的增加、血液过度酸化、内脏器官的慢性疲劳,会促使机体生理功能逐渐处于紊乱状态。




4、导致过胖


饱餐产生的多余热量会变成脂肪在体内蓄积起来。有人讲每天只要多吃微不足道的10千卡,一年就可以增加半公斤体重。要知道,过胖既表现在体表及内脏的脂肪堆积,同时还会出现脑组织中的脂肪蓄积,造成“脑胖”,会使脑沟变浅、脑围减少,即所谓的“脂肪脑”。


身体过胖的另一后果是加重了心脏负担。有资料表明,人体中脂肪组织每增加1厘米,就需要相应成倍增长的血管来支撑。这样,肥胖者的心脏势必要更加吃力地工作。对很多慢性病如冠心病、高血压、动脉硬化、胆囊炎、胃溃疡等患者来说,饱餐会使这些病“雪上加霜”,哪怕一餐饱食都有可能造成难以弥补的恶果。


5、加速衰老


老年人都会不同程度地存在胃酸、消化酶减少,胃肠道黏膜肌肉萎缩,胃肠蠕动减慢,使得胃肠功能减退。越是饱食对身体伤害越大。老年人终日饱食必然会加快衰老速度。



如何拒绝饱餐


1、饭前坚定意志


饭前强化拒绝饱餐的意识,有助于更快地获得食物满足感。当想吃什么时先要回答该不该吃,该吃多少,同时要把食欲与饥饿感区分开来。只要不是真“饥”,就要尽可能避免进食或者少进食,更不要为“免得浪费”等各种因素而强迫自己多吃。


2、吃饭时要专心


欧美有人把餐桌上专心吃饭称作“用心进食”。吃饭的时候不要看电视、电脑,心不在焉或匆忙进食容易意识不到究竟吃了多少东西。美国心理学家布莱恩博士曾对73个志愿者进行试验,看1个小时电视吃掉的东西要比看半个小时吃掉的大约多28%。




3、多大饭量自己要心中有数


大家都知道饭吃七八成饱就可以了,但要先做到对自己的饭量心中有数。一般认为,普通成年人一天总摄入2000千卡的热量就完全可以了,这相当6两米饭、拳头大的一块肉、一个鸡蛋、1斤左右的蔬菜和水果。


4、要吃慢一点


慢吃可以确保大脑有足够时间产生对食物的满足感觉,从而避免吃得过多。有学者从神经反应角度提出这样观点:胃接纳食物之后,传导神经会把胃部食物容量准确地传递给大脑,全部过程大约需要20分钟。这就是说,从实际吃饱到真正在神经意识上感受到饱有一个时间差。进食速度过快,会使早已饱了仍在大嚼大咽。




5、聚餐时告诫自己别吃多


与他人一起进餐,特别是聚餐时很容易吃得过饱。美国心理学家布莱恩博士指出,和他人共餐比单独进餐会多吃大约44%。


饱餐实在是健康的大敌,是生命过早泯灭的催化剂,的确应拒之口腹之外。


来源:《健康指南》2012年第6期[饮食营养]第38页,如若转载,请注明出处。


一个经常锻炼的人,必有健康的体魄、充沛的精力。






"佛教"。和尚法师活佛都什么区别?寺庙中的职位有哪些?就职要求或条件都是什么?等级怎么分?

"佛教"。和尚法师活佛都什么区别?寺庙中的职位有哪些?就职要求或条件都是什么?等级怎么分?



广告专栏

不存在相应的目录