当前位置: > hy >

面对雾霾,中国还应继续做世界工厂吗

文章发布时间:2015/5/26 21:57:59 来源:



12句很经典的关于爱情的句子澶у鐢烡IY銆愬浘瑙i叡棣欓ゼ鐨勫仛娉曪紒銆?三种体质不宜喝太多白开水橄榄油面膜大分享剖析三中全会金融改革

皮肤病福音:湿疹圣方茯苓马齿苋汤保肾粥--自己熬出健康教你制作漫天飘花的Gif图片从新加坡的选人用人之道谈我国领导人才选拔任用中值得研究和探讨的几个问题观赏石定价的标准职场故事16则《劝导》(英国)简·奥斯丁著孙致礼、唐慧心译劲爆1号--迷情勾魂DJ舞曲6首请推荐一些GooglePlay中优秀的收费应用?温一壶月光下酒(林清玄散文)50个顶级的photoshop教程:(一)图形绘画类相见永远不恨晚【名言】人生启示如何确保流程执行?醇厚磁性的声线含蓄而不张扬的奢华-雷婷《存在Ⅱ(DSD)》度能把握好“度”你就是高人!像LV、Chanel等奢侈品品牌背后有些什么有意思的故事?一图解读:贪官的赃款为啥不存进银行紫微斗数看未来的配偶之父母冬天老年人腰腿酸痛怎么办看看外国(法国)老百姓享受些啥福利?---穷人优先!青春美少女壁纸佛心禅语中的人生智慧>>宽恕别人才能释放自己中国成语大辞典计划生育背后的沉重思考

日本护理企业抢占中国养老市场暂借款管理办法Photoshop匹配颜色命令轻松修复偏色照片计划生育背后的沉重思考

 
 

             面对雾霾,中国还应继续做世界工厂吗

                                       文/孙海岗

    要钱还是要命,这对眼下的中国,将成为一个烫手的问题。

20131月的北京,竟然有25天被困雾霾之中。首都自成为“首堵”之后,再次带上雾都的帽子。北京之外,更有130万公里左右的国土,惨遭“霾伏”,加上冰雨冬雪,一些地段频频上演“碰碰车”的悲惨游戏。

面对雾霾,人们减少外出,戴上口罩,躲进深宅之余,也在反思一个问题,什么是造成北中国大面积长时间重度污染的罪魁祸首?

尾气排放?于是,大量公车被减少上路。工厂污染?于是,数百家工厂被暂停运作。汽油含硫量过高,于是,中石油中石化被骂得满头包。

谁能扫清雾霾,让民众看到晴空?

政府行吗?采取了那么多措施,还是没用。最后还得靠老天,靠来自西伯利亚的北风,靠雪,靠冰雨。面对雾霾,“喝西北风”竟然成为很多人的渴望。问题是,再强的西北风,也只能稀释空气中污染物的浓度,甚至会将污染到处扩散,连日本政府都呼吁自己的国民紧闭门窗,防范来自中国大陆的雾霾了。依靠冰雪净化环境?恐怕会加剧水资源的污染。

逐年加重的环境污染,给中国的经济增长模式敲响了警钟。在“绩地屁”崇拜狂热驱动之下,各地政府想尽一切办法招商引资,几乎想把全世界的工厂请到中国,给全世界的消费者制造商品。

招商引资的策略生效了。全球资本蜂拥而至,中国大陆成为“世界工厂”,出国旅行的国人惊叹,世界各国,都能买到“Made in China”的产品,这种情绪甚至感染了几年前的我,在一年的圣诞节,写下了“美国圣诞,中国制造”之类的文章。

“世界工厂”的殊荣,给中国带来了源源不断的外汇收入,让中国人在国际场合倍感有面儿,中国的GDP增长率也在“世界工厂”的带动下,雄踞世界第二,一时间,感觉跑在中国前面的国家,只剩下美国了。

世界第二强国的荣耀还没享受几年,中国就开始品尝到“雾霾埋伏”的恶果了。让人感叹的是,一些城市雾霾如此凶猛的情况下,还有一些人坚持在雾霾中晨练,这些人对环境的心理抵抗力简直天下第一。

历史上,英国扮演世界工厂角色的时候,污染程度也是世界第一;后来,美日等国快速发展出口导向型工业的时候,污染指数也是快速激增。如今,中国背上了“世界工厂”的负担,环境污染也就如影随形,毕竟,有些产业,有些工厂,是无论怎样治理,都会污染环境的,区别只是污染程度的大小而已。

要继续发展经济还是要深化环境污染?这句官话翻译成白话,就是要美元还是要健康!如果要健康,中国就不能继续充当“世界工厂”了,起码不能再继续引入新的污染型投资项目了!否则,一边减少汽车尾气排放,一边继续大跃进式发展污染型工业项目,环境治理将变成一句空话。

“世界工厂”的现实,一边使环境污染积重难返,一边使雾霾颗粒几何式暴增。雾霾天气增多是很明显的趋势,适合外出的日子将越来越少,“宅文化”将大行其道,苦的是不得不外出的人们!

 

2013131

 

 

 

 

wuliucun汽车是大城市污染的主要来源。//@郑现莉://@王冉:两桶油该出来澄清一下了。央企也不能总是装傻充愣啊。//@丁辰灵【中国雾霾天气的根源:劣质汽 油】来自北京PM2.5的数据中,汽车排放因素占首位,中美同样大小国土,中国有1亿汽车,美国有2.85亿汽车,为何中国污染那么严重?原因在宽松标准 的劣质石油,中国石油的含硫标准是美国的500%、欧洲1500%,同时中国石油在炼化方面技术不足,加油站掺假…GRD中石油、中石化(搜狐财经)
 




广告专栏

不存在相应的目录