当前位置: > hy >

2014年,那些让你大跌眼镜的新闻“反转剧”

文章发布时间:2015/5/25 21:20:45 来源:



如何才能在一个小时内搞定600词的英语作文?题目就是中国青年闲时的娱乐活动?《语入乡问俗——语言和文化》课堂实录《最浪漫的事》【FLASH绝品音画】我在文科培优班,可是说实话班里面没有几个英语口语好的,我很难想象这些以后的社会精英以后真的会出国么?还是在大学里还可以练口语?成为援外医疗队的翻译有什么前景?

[杞浇]鍗佷簩鐢熻倴姝?何谓信仰?为什么国内没有更大支装的家庭装饮料?8品质绩效王冉:伟大的公司是熬出来的成功不可复制如果有一天,我们能相见开口说英语(18)【摄影组图】朱门红女失恋后怎样治愈受伤身心(双语)化学常见题型解析兰花护养马云入股华数传媒交易结构引争议(14.4.11)“崔永元怒斥湖南教育厅”事件会对中国的政府作为产生影响么?国内外爱情电影2101部之(1051~1260)唯美的句子:失去一个人,等于失去一座城!小学3年级语文(上册)特级教师辅导视频全集一颗好吃的汤圆有手心的温度(附杭州最新版汤圆地图,各种圆子想也想不到)谈粟裕与彭德怀说图-----自然合集(1)献给美女——近百种围巾的系法和搭配十八届四中全会公报的主要精神看世界20120530中国已经不能回避未来可能的战争了高官解读,太有才了世界生活质量指数.

《苏联大解体内幕》(上、下集)如何学会装逼?璁?鏈?浠?世界生活质量指数.

    

  你看到的不一定是事实的全部,你听到的不一定就是真相。一些新闻事件,用一次次转折充分演绎了这些道理。新华社“中国网事”记者梳理了2014年的新闻“反转剧”,让人大跌眼镜之外,却有更多问题值得反思。

  “反转剧”之一:猎杀豹猫

  【新闻回放】11月底,一组“雅鲁藏布大峡谷猎杀白鹤豹猫”的图片在网络引发关注。随后,广西宾阳县通报称网传男子怀抱“豹猫”图片的当事人为宾阳县宾州镇恭村村委会下河村人黄某,怀抱的“豹猫”为家猫。

  【剧情反转】广西壮族自治区宾阳县森林公安部门于12月公布网传“猎杀豹猫”最终调查结果,改口称黄某的确违法猎捕“豹猫”,并已给予相应处罚。黄某承认,他知道“豹猫”属于野生保护动物,之前他和弟弟在接受媒体采访和县森林公安局调查时,谎称抱的是“家猫”,是因为担心受到法律的处罚。

  【记者点评】从豹猫到家猫再到豹猫,身份的一变再变,让官方通报显得有些尴尬。不管是否因黄某说谎而导致最初的通报有误,弄清事实都应是相关部门的职责所在。有关部门的调查能力和责任心都有待加强,否则,“指鹿为马”的事情恐怕还会发生。

  “反转剧”之二:湘潭产妇

  【新闻回放】8月,《湖南一产妇死在手术台主治医生护士全体失踪》的报道称,湘潭县妇幼保健医院一名产妇因术后大出血不幸死亡,但医院没有及时告知家属,直到家属踹开手术室大门,看到“妻子赤身裸体躺在手术台,满口鲜血,眼睛里还含着泪水,可却再也没有了呼吸”,而本应该在抢救的医生和护士,却全体失踪。

  【剧情反转】湘潭县连发通报,否认医护人员失踪,称为避免医患冲突,医护人员被安排在手术室值班室等待。湘潭县妇幼保健院医生发出说明称,整个事件过程中,院方积极抢救,进行了多次病情告知与沟通。患者死亡后,该院副院长与患方在手术室门口沟通,被围攻。患方强行破门,冲入手术室,院方在已经完成尸体护理的情况下撤出手术室。

  【记者点评】不管是湘潭产妇,还是手术室的自拍照片,近年来,许多涉及医患关系的事件被推到了舆论的风口浪尖。在医患关系剑拔弩张的今天,媒体和自媒体都起着至关重要的作用,应告别“有罪推定”,以客观理性的态度面对医患事件,媒体自净、自律亟待强化,让本已脆弱的医患关系少受到伤害。

  “反转剧”之三:广西杨六斤

  【新闻回放】6月,14岁的广西男孩杨六斤被媒体报道,6岁时父亲去世,母亲改嫁,爷爷奶奶相续去世,每个星期从堂哥那里领10元生活费兼零花钱,常吃野菜充饥。随后,他被两位爱心人士接到深圳资助其读书。其堂哥、镇政府干部、原学校校长来到深圳,执意要将其带回,理由是需要他回去处理捐款等事务,引发“抢人”风波。

  【剧情反转】深圳康桥书院的两名义工没有办理领养手续,也没有为杨六斤办理退学或转学手续,仅提供了其中一名义工的身份证复印件,就把孩子带到了深圳。6月23日,在深圳康桥书院为杨六斤举办的送别会上,书院院长韩冀表示,通过沟通已经完全化解了误会,如果经过体验双方能够满意,可以进一步洽谈,办正式的手续就读。

  【记者点评】杨六斤只是全国数万事实孤儿的一个缩影,如果没有被媒体报道,他很有可能还是和其他事实孤儿一样,没有监护人、无法接受教育、生存面临难题。杨六斤的命运转折,更是给当地部门提了个醒,别只靠媒体报道,更应妥善照顾好本地的事实孤儿,建立完善的救助体系,明确监护人,才能避免杨六斤式的孤儿产生。

  “反转剧”之四:特权食堂

  【新闻回放】7月,一则“厦门大学女教授发公开信炮轰校长就餐特权”的消息在网上热传。该校会计系女教师谢灵指责,学校教工自助餐厅常常无菜可吃,而校长出现时服务员马上端出丰盛菜肴,“吃顿饭就吃出了阶级差别”,并由此炮轰这体现了“厦大官本位的严重程度和对老师人格尊严的践踏”。

  【剧情反转】厦大校长朱崇实称,他本人用餐时间并不规律,出差或公务活动的时候根本不在食堂就餐,而且他每次都刷卡消费,并不存在特殊待遇,并称“他和厦大将保留进一步追究法律责任的权利”。朱崇实还指出,早前已有教师举报谢灵存在学术不端问题,据他了解,学校相关学术道德委员会正在就举报问题进行审慎调查。

  【记者点评】不管是校长“特权用餐”,还是教授“学术不端”,这些高校内的互相攻击,都足够吸引舆论的眼球。一方面,高校内部的监督沟通机制值得完善,需加强学校、老师、学生的沟通机制。一方面,身为教育工作者,也更应该牢记教育部划出的“六条红线”,做好本职工作,言传身教,提高教师自身能力和社会认同感才是王道。

(来源:新华网 作者:白靖利)

,


当代中国油画创作处于一个什么样的状态?

当代中国油画创作处于一个什么样的状态?



广告专栏

不存在相应的目录