当前位置: > 33 >

[db:标题]

文章发布时间:2015/12/14 12:03:52 来源:



鼓励社会力量参与办职业教育日本北九州市举办高仓健去世一周年追忆活动圣诞期间飞欧美往返最低5000元可穿戴设备中传感器技术将受益[db:标题]

(中国网事·锐话题)谁给10多万辆“非法营运”的快递电动三轮车指条明路?丰都龙河镇龙腾丰都展风采 美丽小镇再升级高邮成省特种电缆产业产学研协同创新基地[db:标题]开放日“问诊”不规范司法行为11月10日六福最新黄金饰品(香港)312.60[db:标题]今年地方债已发行3.83万亿 陕西本月还将发债中国外储虽无近忧但须远虑!11月11日周六福最新黄金价格313.00辽足新赛季“大换血”(短标)欧洲央行执委劳滕施莱格:宽松评估利用了审查银行的大部分资源[db:标题]今天大雨局部暴雨[db:标题](中国网事·锐话题)从三个表达看“四种形态”——中纪委访谈节目透露监督执纪新信息《赵德明剧作评论选》首发式暨签售昨举行社会媒体数据分析与精准营销的探索与实践国际短片电影节 卓美华视盛大亮相劳模进站 引导文明鲁信创投:国改预期强 受益注册制和新三板太平吉象生活火热征集面板厂商“甩包袱” 低世代线出路在哪里?[db:标题]加央行:家庭部门的脆弱性进一步走高亚投行下个月开业中国动力指电动车起火原因未明 现跌幅收窄至逾15%发改委 11·11购物节部分电商虚构原价3D微型投影机该如何选购[db:标题]施工挖破燃气管道 合肥淮河路步行街上演大撤离林永健:现实严父变时尚继父[db:标题]整合型触控崛起 薄膜触控面板遇机遇海协会副会长孙亚夫:台胞理应“一带一路”建设机遇我国到2020年生态环境监测网络基本实现全覆盖统计局:全国商品房销售增速小幅提高 重点城市销售增速提高限量20辆 兰博基尼将推出新特别版车型生意社:12月7日炭黑商品指数分析12月7日分时图印象

[db:标题]京东釜底抽薪 天猫再次打脸 苹果大战再升级[db:标题]12月7日分时图印象

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

陈洪渊

■本报记者 崔雪芹

近日,5位中国科学家获《自然》杰出导师奖。中科院院士、南京大学分析化学家陈洪渊获终身成就奖。在南京大学工作的50多年中,他培养了120多名硕士和博士生。其中,有3位“长江学者”、7位杰青及2位女青年科学家。同时,陈洪渊带领的团队是我国纳米分析化学领域最早的几个团队之一。

《中国科学报》记者于获奖当日和次日几次连线陈洪渊,与这位“杰出导师”进行了深入交流,以探寻学术带头人的素养以及创新型人才培养之道等问题。

对于学术带头人的素质培养,陈洪渊认为,可用6个字概括,即:视野、胸怀与智谋。“视野”是指学术带头人视野要宽,看得要远,目标要明,而不是鼠目寸光、不顾大局,一味追求个人得失。“胸怀”是指心胸宽广,海纳百川,敬贤礼士,乐于助人;既要追求卓越,敢于挑战,又要容人让人,包涵同事同行,乐于后辈超过自己。“智谋”则是指足智多谋,运筹帷幄,随机应变,善于用人;有闯关夺隘之智,决胜未来之谋。

对于“十三五”规划中的创新,陈洪渊也有自己的见解。他认为,要瞄准目标,基础研究要顶天,开发应用要立地;改变以往孤立的“点状”目标,形成整体性创新“链条”,把各自分割状态的“点”变成相互协作和合作联系的“创新链”。

在人才培养方面,陈洪渊在几十年的教学科研生涯中积累了诸多经验。他认为,培养创新人才,首先应从树立人生观、价值观、理想、志向、人生目标等问题开始,这是根本性的问题。

在他看来,首先要让学生树立“人生价值是奉献”的人生观和价值观。“有为国家和民族富强振兴奉献自己的精神,由此建立起理想、目标。这样才会不辞劳苦,不计个人得失,目光远大。同时,拥有克服困难的勇气和持之以恒的决心,志存高远,为国忧民,科技创新之心也就应运而生,这是创新的永恒动力。”

陈洪渊认为,还应培养学生坚实的基础理论和专业知识,因为宽广的知识结构是创新的必要条件。“高瞻远瞩,审时度势,纵观国际学科发展前沿、热点、动态;攀登高峰,追求卓越,解决国计民生的迫切需求。这些是我们责无旁贷的任务,也是创新的推动力。”

他尤其提到了建立正确思维方法的重要性。“既要有正确的逻辑思维,又要有直觉思维,还要有逆向思维。这是穷究科学真理、实现发明创造的钥匙。而严谨细致、务实的工作作风,培养对新鲜事物的好奇心和坚韧不拔的意志,是创新不可或缺的条件。”陈洪渊说,还有一点也很重要,即在营造个人刻苦钻研、独立工作环境的同时,提倡团结、协作的团队精神。

《中国科学报》 (2015-12-14 第1版 要闻)

欢迎关注中国科学报新浪微博http://weibo.com/kexuebao

欢迎关注中国科学报腾讯微博http://t.qq.com/kexueshibao-2008?preview

欢迎关注中国科学报微信,请在公众号中搜索【中国科学报】,微信号:china_sci




 


2012年11月20日人才创新中心与《嘉人》杂志共同对超过4,000名有大学以上学历的专业人士和268名高管进行了长达一年的调查,最新结果显示要被提升至高层职位你必须被认为是领导者。这要求具备“领导气质”,即具有庄严的举止、优秀的沟通技巧以及得体的仪容。这份研究发现10种糟糕的沟通失误可能会立即导致你的晋升梦破灭。西尔维亚·安·休利特(Sylvia Ann Hewlett)是一位经济学家以及纽约市

2012年11月20日人才创新中心与《嘉人》杂志共同对超过4,000名有大学以上学历的专业人士和268名高管进行了长达一年的调查,最新结果显示要被提升至高层职位你必须被认为是领导者。这要求具备“领导气质”,即具有庄严的举止、优秀的沟通技巧以及得体的仪容。这份研究发现10种糟糕的沟通失误可能会立即导致你的晋升梦破灭。西尔维亚·安·休利特(Sylvia Ann Hewlett)是一位经济学家以及纽约市



广告专栏

不存在相应的目录